投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

瑞安严守耕地保护红线,让每一寸耕地成为丰收的沃土

www.66ruian.com2022年06月23日来源:瑞安网字体:

  今年6月25日是第32个“全国土地日”,宣传主题是“节约集约用地严守耕地红线”。

  瑞安作为拥有省级“万亩千亿”新产业平台、“两区一廊”高能级创新平台和重要功能承载区,对土地需求量巨大。而根据第三次国土调查数据显示,瑞安耕地呈现后备土地资源十分稀缺、保护压力大等特点,人均耕地面积仅为0.29亩。

  地为粮之本,耕地是粮食生产的命根子。实现丰收,需要天时地利人和,而确保每一寸耕地成为丰收沃土,持之以恒保护耕地是根本。耕地保护关系整个瑞安经济社会的可持续发展。

  市自然资源和规划局坚持落实最严格的耕地保护制度,切实扛起坚守耕地红线的政治责任,坚持最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控“非粮化”,不断强化耕地保护管控监督力度,坚持最严格的节约用地制度,完善耕地占补平衡机制,推动形成更高质量的耕地保护新格局。

陶山镇松垟村农田

  推行“田长制”,“人防+技防”为耕地赋能

  6月16日,汀田街道联胜村村级巡查员许建丰手机上的“浙政钉”收到了一条预警信息——“高位铁塔摄像头”拍摄到疑似耕地违法行为。他立刻赶往现场,拍摄实地照片后上传手机“耕地智保”应用平台。最终,该条疑似“两非”问题的预警信息被认定为合法。“虽然只是虚惊一场,但也反映了利用铁塔高位视频监测‘两非’行为的精准性。一旦有大型设备进入我们村农田,我们就能收到预警信息,如果赶到现场发现确实有违法违规占用或破坏耕地行为,我们还可以在手机上直接点击上报,后续会有‘田长’、资规工作人员跟进落实整改工作,不用像以前一样亲自跑到街道或各部门反映。”许建丰说。

  “通过全面构建党政统领、属地负责、部门协同、全域覆盖、奖惩并举的长效机制,‘技防+人防’相互补充,每寸耕地都看得清清楚楚,力争做到在萌芽阶段就遏制破坏耕地的行为。”市资规局相关负责人说,“田长制”推行后,巡田常态化开展,助力实现田“长治”。

  “田长制”的推行带来了耕地保护方式的转变,“耕地智保”App又为“田长制”数字化赋能。从抓拍到机审,再推送至巡查员实地核实认定,从拍照到完结,从预警到解除预警,全程闭环管理。瑞安已实现了耕地保护闭环管理新模式的全面贯通使用,形成耕地违法“早发现、早制止、早处置”闭环管理,极大提升耕地质量保护水平。截至6月23日,瑞安耕地保护巡查员总人数已达到927人。

  下步,瑞安将继续全面推行“田长制”,制定相应实施细则和配套政策,实现责任到人,运用数字化成果智慧管地,严格执行耕地占补平衡制度,防止“占优补差”,落实最严格的耕地保护制度。

  遏制“非农化”,确保农田姓农、良田种粮

  市委、市政府始终贯彻生态文明思想,毫不动摇坚持严格的耕地保护制度和生态环境保护制度,保障粮食安全,守住耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”现象。

  红线就是禁止线,划定红线就是要让红线“长牙齿”。按照全市统一部署,市资规局、市农业农村局等相关部门联合组建工作专班,全面摸底调查耕地“非农化”问题。

  措施既要“长牙齿”,也要避免“一刀切”“翻烧饼”。市资规局做到既有力度,又有温度。一方面结合省、市“非农化”处置要求,将摸底调查结果进行深入分析,逐个图斑制定工作措施。另一方面,从政策角度,协同各乡镇、街道大力开展宣传,排摸社会稳定风险点,不搞“简单化”“一刀切”,充分尊重农民意愿,既把耕地恢复好,又把群众利益保护好,积极争取群众理解与支持。

  市资规局还统筹做好国土空间规划编制、“三线”划定、第三次全国国土调查工作,这是制止“非农化”问题的源头防控措施。科学编制2020年至2035年国土空间规划,重点是统筹划定落实好“三区三线”划定,尤其要处理好耕地与林地、草地的规划布局和规模控制问题,实现山水林田湖草系统治理。

  攻坚“土地整治”,扭转耕地占补平衡被动局面

  在陶山镇八甲村的一片田地里,水稻长势良好,一阵风吹过,掀起了一层层稻浪。绿意盎然,眼看丰收在即。“这里之前是旱地,主要靠天然降水种些旱生农作物。如今经过整治变成了水田,而且土壤肥料不错,亩产可达到500公斤。”八甲村的种粮大户说。

陶山镇八甲村农田

  八甲村是瑞安加强补充耕地工作、大力推进土地整治的一个缩影。为严格落实耕地保护制度,因地制宜开展垦造耕地,有效破解“数量相等、质量相当”的耕地占补平衡难题,瑞安坚定不移推进土地整治攻坚行动,扭转耕地占补平衡被动局面。

  瑞安第二轮补充耕地核查整改工作涉及面积大、任务重。从去年6月开始,在前期政策处理方面,通过以“片长+驻村干部+村干部”专班小组的形式推进工作,老党员、老干部协同入户作思想工作;在工作进度方面,“主要领导带头+白加黑”紧抓工作质量保证,在农田整治过程中及时将补偿金发放到户;在准备谋划方面,在政策处理时同步做好春耕备耕工作,保障好种子、肥料等生产物资。今年4月底,瑞安已全面完成水稻种植,全部项目报上级审查,并已基本通过审查,工作成效在温州地区位居前列。

  另外,通过铁腕措施推进土地整治工作,今年以来瑞安有7个土地整治项目竣工,耕地数量147亩、水田399亩、产能9.6万公斤,目前该7个项目已通过省自然资源厅现场复核验收。目前,瑞安耕地占补平衡倒挂的被动局面已基本扭转。

  (瑞安市融媒体中心 记者 欧苗苗 通讯员 孙欣娜)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台