投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

跨区域共富党建联盟成立 莘塍平阳坑八村企串起共富链

www.66ruian.com2022年06月23日来源:瑞安网字体:

  “我们已对村里富余劳动力、生产加工能力进行前期调查摸底,为村企通力合作做好准备。”昨日上午,平阳坑镇塘岙村党支部书记王学开高兴地说,受益于跨区域共富党建联盟,当地8个村作为首批试点,与莘塍街道8家重点企业跨区域合作,解决就业难题,实现合作共富。

  6月22日下午,莘塍街道和平阳坑镇签订《共富联盟协议书》,两地探索建立跨区域共富党建联盟共同体,在党建共抓、村企共兴、文旅共融三方面共建共享。莘塍街道党工委书记林长春说,莘塍工业经济发达,商贸繁荣,但今年以来,疫情等多重因素叠加,给经济带来不小冲击,部分小微企业和个体工商户陷入困境。比如外地工人留不下,企业用工难等。“我们率先尝试党建引领、乡镇协作的方式,为两地村企共富走出新路。”

  而在西部平阳坑镇,不少年轻劳动力返乡,一时找不到工作。镇党委书记王少华期待,两个乡镇从镇域角度出发,进行资源大整合,比如西部乡镇提供劳动力,东部企业提供就业岗位,非常时期保企业,进而保市场、保就业、保民生。

  当天,莘塍街道党工委带领8家企业党组织负责人来平阳坑调研,召开共富党建联盟会议。莘塍街道仙桥集团公司和平阳坑镇塔石村、莘塍街道江南铝业公司与平阳坑镇塘岙村率先结成2对村企共富党建联盟。“与其大老远去外地招工,不如先解决本地劳动力就业。”江南铝业公司采购部部长、党支部书记张彬彬说。根据协议,村企双方制定产业合作计划,每季度至少召开1次发展分析会,“用工业发展思维,谋划农业项目,这样的联盟让人期待。”塔石村支书凌传栋说。

  镇街双方党委通力协作,从发展大局上为村企“掌舵”,通过党建引领,切实增强致富本领。当天,双方就开展常态化互访调研、党建联席会议等工作机制进行洽谈,提出以工业发展理念助力西部乡镇农文旅项目运行,区域劳动力互享、文化互动、消费协作,共建产业专家、技术能手等人才库等。莘塍企业还向平阳坑梨墨文化旅游公司注入30万元,用于产业发展启动资金、文创产品研发和旅游项目经营等。 市委组织部近日发布《实施“百村共富双强带富”行动》的通知,鼓励50家“双强”非公企业和50个后富村,组建共富党建联盟,推动协同发展。“创新实行跨区域共富党建联盟,是推动两地优势互补、共富发展的有力探索。”市委组织部部务成员、市委两新工委副书记杨百合说。(记者夏盈瑜)

(编辑:张洵煜)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台