投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

逛商场顺手买个车!新能源汽车“开”进瑞安商业综合体

www.66ruian.com2022年06月26日来源:瑞安网字体:

  当前,喜欢去市区大型商业综合体逛街的市民一定会发现,吾悦广场、新湖广场等瑞安大型商业综合体一楼的店面或者醒目位置已被“电动大玩具”——新能源汽车占据。这个“大玩具”相比于其他商品,更能第一时间夺走消费者的眼球。

  汽车的交易场所从传统4S店走向商业综合体,这让人不禁好奇,新能源车企转移阵地的原因是什么?它们的到来,又会与各大商业综合体擦出什么新火花?近日,记者做了走访调查。

  新能源车纷纷“开”进商业综合体

  每天的下午、晚上,吾悦广场瑞安店人来人往,非常热闹。商场一层的显目店铺或者过道位置,除了珠宝、黄金等店铺外,零跑、广汽埃安、大众、飞凡、理想等多个新能源汽车品牌纷纷亮相,周边很多消费者看车、体验。

  这是当下新能源汽车走进瑞安商业综合体的一个缩影。近两年来,新能源汽车深受市民欢迎,特别是那些车型小巧、价格便宜的新能源汽车更是市民代步首选车型。一些新能源汽车销售商显然看到了商业综合体人流量大的优势,纷纷在其一楼显眼位置设立店铺或者展位,销售主流新能源汽车,把汽车销售场所从传统的4S店转换到商场。

  眼下,不断走高的油价使得新能源汽车稳稳站上了车辆销售的潮头。记者日前走访发现,在我市吾悦广场、新湖广场等商业综合体,蔚来、理想、零跑、大众等新能源车品牌已纷纷占据了商场一楼的“黄金铺位”。

  新能源车有多“爱”商业综合体?从品牌布局可见一斑:零跑去年进驻吾悦广场,目前瑞安地区除了一家4S店正在建设外,其余品牌的新能源汽车体验店都位于商业综合体;蔚来新能源汽车在新湖广场设有体验店,哪吒、小鹏、比亚迪等新能源汽车也纷纷在热闹的商圈设立体验店……

  新能源汽车牵手商业综合体实现共赢

  今年5月20日,市民吴先生喜提一辆新能源汽车,送给爱人上班代步。吴先生告诉记者说,他选择这款新能源汽车源于在商场里的一次逛街。吴先生说:“当天我和爱人本来是去吾悦广场吃饭的,吃完饭出来闲逛,被一楼新能源汽车的高性价比吸引,走进去体验了一下,结果下单买了一辆。”

  “现在新能源汽车的车商很聪明,把入门级的新能源车辆放在商业综合体销售,省去了消费者多次去4S店咨询、体验的麻烦。”吴先生说,把车子放进商业综合体销售,消费者在逛街的时候就可以完成咨询、体验,如果看中的话,就会像买手机、衣服一样,逛街的同时顺便买个车。

  “目前,一些新能源汽车大多是新兴品牌,把车子开商业综合体展示、销售,是提高消费者知晓率和品牌影响力的最佳选择。”吾悦广场零跑新能源汽车销售人员欧阳女士说,商业综合体里的新能源汽车体验店,重在“展示”和“体验”。

  “从新能源汽车品牌来说,商业综合体内人流较多,有利于品牌的曝光,有利于拉动消费者进店体验。”冠隆汽车销售服务有限公司相关负责人贾伟东说,现在商业综合体的颜值高、购物环境好,其吸引的消费人群主要以年轻消费者为主,这也是新能源汽车的重点潜在客户,新能源汽车进商业综合体,能拉近与潜在客户的距离,有利于形成新的品牌认知。

  业内人士认为,新能源车企进商场,目的主要是为了让更多潜在消费者直接面对产品、了解产品,挖掘更多新用户。

  “消费者进店后,我们会介绍新能源汽车的优势、特点等,还会跟客户预约试驾时间。”欧阳女士介绍,对车商来说,商业综合体内的展位面积不大,展示的车辆数量只有两三辆,相对传统的4S店,也节约了成本。

  热闹的商圈、良好的购物环境、大量的优质客流,新能源汽车经销商看中的正是商业综合体的客流量、开店成本和便利性等优势。而从商业综合体的角度看,越是业态丰富、品牌名气大的商业综合体,越容易吸引客流量。所以,一些商业综合体在招商时会主动对接车企。“相比于传统燃油车,新能源汽车设计时尚,科技范十足,符合购物中心的时尚定位。”吾悦广场瑞安店相关负责人说,有利于吸引多元用户群体(尤其男性顾客流量),还补足了商业综合体的全方位业态。

  新能源汽车多项利好继续加持

  近两年来,新能源汽车品牌加快了在商业综合体或一线商圈设立体验店的步伐,对新能源车销量持续大增充满信心。根据相关统计数据显示,今年一季度国内新能源汽车产销量分别达129.3万辆和125.7万辆,同比增长均达1.4倍,市场占有率接近20%。

  6月18日,我市在第一轮汽车消费券的基础上发放第二轮汽车消费券,补贴总金额达1500万元。从6月18日至7月31日,对符合条件的购车者,按车辆价格(含增值税)分为三档给予直接补贴:车辆价格在3万(含)至10万元的,每台补贴3000元;车辆价格在10万(含)至30万元的,每台补贴5000元;车辆价格在30万元(含)以上的,每台补贴8000元。

  “油价上涨,再加上今年上半年汽车消费券的发放,助推了新能源汽车的销量。”贾伟东说,从近些年政策导向及产业快速发展趋势来看,新能源汽车已经成为当前及今后汽车消费的一大趋势,而且利好会继续存在。

  业内人士也认为,新能源汽车“开”进商业综合体,只要能确保规范、健康、可持续发展,对消费者、商业综合体、车商、车市乃至整个实体经济而言,将形成“多方共赢”的局面。

(记者 林长凯 文/图 )

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台