投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

消防救援人员高温下坚持训练,只为确保群众安全

www.66ruian.com2022年08月02日来源:瑞安网字体:

“到了夏天,出门都是‘熟人’”“敢于直面太阳的,都是真正的勇士”……持续的高温天气让各路网友纷纷化身段子手,吐槽起炎热的天气。然而在我们身边,有这么一群人,依然坚守在高温炙烤的岗位上。连日来,我市消防救援人员在酷暑中坚持训练,不断挑战自我,磨砺本领。训练场上,他们如火如荼地开展训练,提升综合业务素质和灭火救援实战能力,只为时刻准备战斗。

酷暑坚持训练,只为时刻准备战斗

“各就各位,预备,开始!”在训练场上,随着带训干部黄崇钰的一声令下,身着厚重灭火防护服的消防救援人员协同配合,搬梯、架梯……各项动作一气呵成,迅速沿着拉梯跃进窗户,动作干净利索。7月31日上午,记者在市消防救援大队的训练场上看到,消防救援人员正在进行高空救人训练。

攀登挂钩梯操、梯次掩护进攻操、楼层火灾内攻操……近40℃的训练场,一套战斗服加上战靴、空气呼吸器等接近20公斤的个人防护装备,再加上水带、水枪等器材,所有科目训练下来,大家黝黑的脸上全是汗珠,部分参训人员的手上、腿上随处可见被器材磕碰的伤痕,但即便训练再苦再累,也没有一个人选择退缩、放弃。

“训练是我们每天必做的功课,风雨无阻。”黄崇钰说,夏季大练兵、冬季大练兵,都要求消防救援人员在相对恶劣的环境下保持战斗力,他们要持续在高温酷暑的环境下开展集体能、技能和心理为一体的实战训练科目,加钢淬火,可以摔打锤炼队员意志,提升队员的战斗精神,不断提升灭火救援能力。

“高温下的训练是很有必要的,因为我们在火灾现场开展灭火救援时,面对的是温度更高的大火,还伴随着浓烟和不可预知的危险。”参训人员紫绍富说,他们要时刻保持强健的体魄,这样才能更好地保护人民生命财产安全。

“全天训练6个小时左右,每一次训练都会全身湿透。我们已经习惯了,这是我们的职责所在。” 紫绍富告诉记者,他成为一名消防救援人员已经十多年了,参加过无数次救援任务,每一次成功救援,都是日常严格训练的结果。

据介绍,训练中,市消防救援大队严格把控训练时间节点,科学制定计划,把握训练节奏,防止训练事故发生。

开展灭火救援,全力保障一方平安

7月10日13时许,马屿镇马岩村木材市场发生火灾,时至正午,天气炎热,现场周边全是木柴,火势蔓延速度极快。

据了解,当时事发现场室外温度直逼38℃,受火灾影响,地面温度超过50℃,消防救援人员“全副武装”,穿戴着30多公斤重的装备,进入着火房间,用水枪压制火势。30分钟后,这起火灾被成功扑灭。

进入火场的消防救援人员出来时个个气喘吁吁、满面通红。“在火场中,战斗服带给消防救援人员保护与希望,但穿着战斗服灭火,就像夏天裹在棉袄里一样闷热。”一位参训人员说。

除了消防灭火外,近期救援的工作量也很大。7月23日13时38分,飞云江大桥有一男子因谈恋爱遭家中反对欲跳桥轻生。接警后,消防救援人员冒着酷暑,第一时间赶到现场,并在大桥上对男子进行心理疏导,动之以情、晓之以理,终于在半个多小时后成功将该男子救下。

……

类似的救援工作还有很多。“灭火救援是我们的本职工作,无论天气状况如何,我们都会全力以赴,竭尽全力保障群众生命财产安全。”市消防救援大队相关负责人表示。(?记者 黄丽云 通讯员 王勤剑 )

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台