投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

Rui时评|学习困难?走,去看医生!

www.66ruian.com2022年08月05日来源:瑞安网字体:

  作业写不下去吗?走,带你去看医生!

  网上这则段子并非空穴来风,前几日,上海一市民带孩子到复旦大学附属儿科医院“学习困难”门诊体检,上了热搜。

  学习困难看医生,有用吗?复旦大学附属儿科医院的“学习困难”门诊在2020年9月就已开设,近两年来已接诊和帮助1500多名学习困难的孩子。媒体追踪发现,不只该院设有“学习困难”门诊,北京儿童医院、南京儿童医院、武汉儿童医院等医院也有这样的门诊。

  孩子学习困难,注意力难集中,很多家长以为只是孩子思想认识不到位或者闹情绪,只要批评几句、引导一番就可。这跟对抑郁症患者说“要开心,凡事想开点,没什么大不了的”一样,只是徒劳。其实,造成孩子学习困难的原因有很多,除了家庭教育外,也可能由神经发育问题如注意缺陷多动障碍、孤独谱系障碍(自闭症)和学习技能发育障碍等生理因素造成,还可能因为情绪和精神心理障碍、文化和环境不利因素等原因。

  到底是不愿意学还是没能力学,找出问题,才能对症下药。时隔数年,“学习困难”门诊一位难求、屡上热搜,这背后是社会大众观念意识的提高,大众越发学会用科学的态度和精神正视、解决教育难题。“学习困难”门诊的设置,提醒着家长,孩子学习困难也许是因为孩子“生病了”,如同感冒发烧一样,而不是凭主观经验归咎于孩子不认真或者“青春叛逆”,这给许多摸索无果的家庭带去了希望。

  但是,“学习困难”门诊的诊断和处方并非“神丹妙药”,一服见效、二服根除。在个人方面,学习成才不仅需要孩子有正常的生理机制、健康的心理状态,还要有高尚的远景动机、直接的内部动机和认知内驱力,以及吃苦耐劳和坚持不懈的努力。在国家社会层面,学习成才需要教育改革,需要更加公平更高质量的教育体系,让教育发展成果惠及全体人民。

  作者林翔翔

(编辑:金晓锋)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台