投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

全村老少总动员,“唤醒”沉睡的小方山

www.66ruian.com2022年08月05日来源:瑞安网字体:

前不久,湖岭镇桂峰社区坳后村40多名村民齐上阵,把优质水稻的秧苗插进刚刚开垦出来的近10公顷梯田里。2021年以来,坳后村组织村民割荒草、开垦梯田、修路、拾掇废弃的果园、开发蔬菜种植基地,处处是忙碌的景象。

高山梯田,曾经是村民生存寄托

记者在坳后村村头的小方山上看到,眼下这里已经是一片热火朝天的劳动景象。正在梯田里插秧村民张巧金告诉记者,他们从早上5时多就开始忙活了,这一片近10公顷的梯田,他们准备在5天时间里全部完成栽插任务。

村里的上了年纪的老人说,他们年轻时那会儿,村子里一到农忙时节就非常热闹,可是到了上世纪80年代前后,村子就开始沉寂了下来。那几年,村子里年轻男性村民要么选择出国谋生,要么外出打工,山上的梯田就成片成片地荒废了,总面积累计超过70公顷。回忆起村里曾经的劳动场面,现任坳后村村委会主任詹德正说:“以前村里很穷,人们就靠这一亩三分地养活一家人,我记得小时候这片农田很漂亮,我印象很深刻,但是由于那时候种田的效益不高,村民的日子大都过得很艰难。”

詹德正前些年回到家乡,看到了山村的变化,感触很深。他说:“当时原本充满生机的高山梯田荒芜得不像样了,被杂草和灌木丛覆盖了,人都钻不进去,道路也看不到了,野猪、野兔之类的野生动物到处都是,直接影响到村里人的正常生活,老人们种的菜,直接会被这些小动物给糟蹋了,都很难有收成。”在村头的小方山上,记者转了一圈发现,这里的确有很多地方被一人多高的荒草和灌木丛所覆盖,清理开这些荒草灌木,依稀还能看到原本梯田的模样。

詹德正担任村委会主任以后,他首先把目光瞄上了这片曾经充满生机土地。为了唤醒这片沉睡的高山梯田,坳后村“两委”积极对外招商引资,用优惠的政策吸引各地的能人过来开发。可是人来了一拨又一拨,不是嫌开发成本高,就是觉得搞农业前景不看好,基本上没谈成合作意向。

开荒种粮,带领村民奔向共同富裕

2020年下半年,村里来了一位在外事业有成的温商张昌瑞。张昌瑞前些年在阿联酋迪拜做机械销售生意。他因为疫情而滞留在家乡,一次和朋友在桂峰游览时,经过坳后村,就觉得这个地方不错,后来在村干部的带领下,把周边的景点走了个遍,特别是看到村子里存留的这片废弃了的高山梯田,觉得甚是可惜。“既然有这么好的资源,我们就花大力气把它开发出来,种上优质的高山有机稻。”张昌瑞说。

2021年上半年,张昌瑞成立了粮蔬果种植农场,准备把这些曾经的高山梯田重新唤醒。今年年初以来,张昌瑞在开发高山水稻田里投入了100多万元。割荒草,整理梯田,修路,拾掇废弃的果园,开发蔬菜种植基地……在这片沉睡的大山里头,处处呈现出忙碌的景象。截至目前,坳后村废弃梯田已经成功整理开发出了10多公顷,泰两优217、特优216、甬优9号等一批优质水稻品种都在这里安家。张昌瑞说,他们计划在最短的时间内通过高山有机稻的申请和验收,把一整套有机稻的种植流程教给这里的村民,争取这片高山梯田、高山有机稻早出效益。

如今,夏日炎炎,在坳后村小方山,出现一片火热的劳动景象。回国暂时赋闲在家的、出外打工回村的,男女老少,大家这会儿齐刷刷上阵,重温这久违了的农忙时节。坳后村村民张咸兴说:“这些被茅草覆盖,荒了30多年的梯田,现在刚开始种,大家都很高兴,自己从小时候练起来的插秧手艺,这会也派上了用场。”村民卢建铰更是觉得,找到了当年参加集体劳动的感觉。“很多村民们纷纷告诉他,他们已经30多年没有像现在这样大家在一起的集体劳动了,大家都感觉很开心。”张昌瑞高兴地说,有很多老百姓都是自愿参加的,他们不需要工资,都想体验一下村民齐心协力让荒山再现往日风采的时刻。

都说“众人拾柴火焰高高”,这边是村民们的火热的劳动场景,村子那边又迎来了一拨拨远道而来的客人。浙江省亚热带作物研究所的一批专家也来到了坳后村的小方山,他们从种植结构调整、经济作物的套种、果园管理等方面为坳后村把脉问诊,捋清发展的思路。浙江省亚热带作物研究所研究员王月英说:“我们带了好多果树、中药材、花卉、竹子、水稻种植等方面的专家,为村中种植业发展提供指导。

(记者 黄晓宇  陈浩)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台