投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

八月十五的美好

www.66ruian.com2022年09月09日来源:瑞安网字体:

  一场电闪雷鸣的暴雨,气温从37℃断崖式下落到22℃,降下了酷暑的帷幕,随之而来的将是中秋节。瑞安人不会文绉绉地说中秋节,而是直白地说八月十五。

  八月十五,气候宜人,又是丰收的季节。过去在瑞安农村,有尝新一说。对农人来说,熬过了三四月青黄不接的日子,忙过了夏日抢收抢种,得以喘一口气,休养生息。满仓金灿灿稻谷,洋溢着丰收的喜悦。过去我家的乡下亲戚,往往会拖几天办尝新的仪式,趁着八月十五进城看我奶奶,接她回乡下,也送些新米做的饼给我们城里人尝新。我记得每年三四月份青黄不接的时候,乡下亲戚就会把我奶奶送到我家,八月十五过后再接回去。后来才明白,过去只靠农业看天吃饭的农人,过了八月十五,仓廪足了,日子才好过些。

  中国人对节日的执着,还体现在吃上。伴随着每一个节日的便是美食。在经济困难的时代,很多人家都是捉襟见肘。而八月十五,简简单单的食材便可整出人人爱吃的美食。我印象中,瑞安八月十五有几样是必不可少的,一是炒粉干,二是炒芋头,再加一只老鸭。靠海的瑞安,八月十五前后,鱼虾并不昂贵,加上各种水果大量上市。置办八月十五节宴,价廉物美,丰俭由人,家庭主妇并不会“难为无米之炊”。

  对于月饼,我记忆最深的是瑞安独有的空心月,非常大个,其实是空心的。摆出来很好看。不知道空心月的来历,是不是过去经济困难,为了好看,跟纸篷包一样,做些又大又好看的空心月摆盘,然后慢慢沿袭下来成为传统。

  儿时,在八月十五晚上,摆在“道坦”(院子)沐浴在清辉下的桌子上琳琅满目,但是孩子们的心并不在吃上面。手里拿着月饼,跑出道坦大门,在后河街上走来走去。因为发现我走月亮也走,月亮是跟着我走的。儿时对这个发现不吝于哥伦布发现新大陆。等到稍稍年长一些,让月亮跟着我走的兴致减弱了,却又有了新发现,因为居然见到了多年难逢的“天狗吞月亮”。一轮圆月的天空,突然一黑,月亮不见了,叫人不寒而栗。此时一阵阵锣声响起,有人大声喊:天狗吞月亮了!我们也跟着喊:天狗吞月亮了!原来敲锣是在赶天狗,我们的喊声是助威。过了一会儿,天狗果然被锣声和我们的喊声吓住了,张口吐出了月亮,而且是一点一点吐出来的。等我上学学了地理才知道那是月食。可是即使如此,我在远离家乡的北京,每逢月食之日,都会想起儿时家乡的天狗,耳边仿佛响起阵阵锣声,我好想大喊一声:天狗吞月亮了。

  八月十五节,不像清明七月半中元节的清冷,这是一个热热闹闹团圆的日子。除了阴历年,最受重视的阖家团圆的日子不外乎八月十五了。除非儿女在外地太远,稍稍近一点的孩子都会回家团聚。我父母不在了,我跟妹妹说今年八月十五我们出去玩吧。妹妹说:不出门了,儿子儿媳都回来。你也来我家过节吧,无非是粉干芋头老鸭老三样。在上海的发小也说她要在上海和家人一起过。我孩子读大学时,每逢中国的传统节日,我都会提醒她。她的同学说,你妈妈这么迷信。孩子说:“这不是迷信,这是中华民族的优良传统,要世世代代传承下去,以后我有孩子,也会这样过节。”

  八月十五,丰收的季节,宜人的气候,阖家团圆的日子,多么美好的节日。(作者 林娜)

(编辑:陈良和)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台