投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

秋食芋头正当时

www.66ruian.com2022年09月09日来源:瑞安网字体:

  已过处暑,可热浪滚滚的高温模式还没消停。此时来到马屿江北的农村,却有阵阵凉风扑面而来。眼前沃野千里,绿意盎然,荷叶般大小的芋叶亭亭玉立,伴随着轻风翩翩起舞,芋叶上的露珠在阳光的折射下晶莹透亮,一派丰收的景象……

  马屿镇地处飞云江边,江滨溪水和海水相间,田地多沙疏松,滤水性强,适合种植毛芋,是有名的毛芋生产基地。据《瑞安市志(1997—2012)》记载:“芋,别名芋头、主芋、芋艿,以球茎供食,耐贮藏,是秋冬重要蔬菜……瑞安有300多年栽培历史,种植面积约8000亩,亩产1000—1500公斤,主要分布在高楼镇、马屿镇。”另据清·嘉庆《瑞安县志》载,“有水芋、旱芋、儿芋、山芋、面芋,邑人除夕烧芋食之,谓宜男女”。

  我家以前也种过毛芋,而且种了好几亩地,品种以早熟红芋艿为主,温州人称“雄黄芋”。“番薯芋头半年粮”,每到丰收季节,先父便催着我们三兄弟一起去挖毛芋,并叮嘱我们要睁大眼睛,翻来覆去地找,毕竟每一颗硕大的毛芋都凝聚着农家人的汗水,关系着一年的收成。

  那时候,但凡去城里亲戚家做客,总是背着满满一蛇皮袋的芋头,拿城里人的话讲,农民辛辛苦苦种出来的东西就是“宝贝”。我从老家出发,要先后换乘拖拉机和三轮卡,然后乘渡轮过江,约莫半天时间才到达城里。父母总是千叮万嘱,怕我途中有个闪失把“宝贝”弄丢了。进城时,两边的肩膀被磨得又红又肿。

  毛芋亦蔬亦粮,吃起来香糯可口。秋食芋头正当时,北宋大文豪苏轼曾这样形容:“香似龙涎仍俨白,味如牛乳更全清。”诗中所写的是芋艿,俗称毛芋,因状似蹲着的鸱鸟(猫头鹰),古人又称之为“蹲鸱”。

  毛芋的烧法很多,有水煮毛芋、芋头筒骨汤、铁板芋头、烤山芋等,我比较喜欢传统的农家烧法——芋子粉干。先将精挑细选的乒乓球大小的芋子洗干净、去皮、切成薄片,然后在热油中放入几片姜片,待姜片变成金黄色时倒入芋片,热火翻炒,半熟时再加汤,同时加入适量的盐、黄酒和生抽等调料。汤汁沸腾后即直接加入高楼细粉干,让芋子汤汁充分渗透到粉干里,稍焖一会儿,添些葱花,色香味俱全的芋子粉干就新鲜出炉了,令人垂涎欲滴。

  当然,最简单的烧法还是水煮毛芋,将毛芋洗净后直接煮,煮熟后边剥皮边吃,常因太心急被烫得哇哇叫。我想,“烫手山芋”的典故大概源于此吧?要是去酒店或农家乐,会有五花八门的新菜式满足你的味蕾,而我则对传统的农家烧情有独钟。

  “芋”和方言“余”谐音,被寓意“年年有余”的好兆头,是农家除夕及中秋餐桌上必备菜肴。母亲知道我喜欢毛芋,每到秋天,她总是不辞辛劳,辗转好几趟车,风尘仆仆地送来老家的毛芋,并嘱咐道:“要贮藏起来慢慢吃,来年一定年年有余呢!”(作者 林南斌)

(编辑:陈良和)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台