投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  天下瑞安人  ->  学界  -> 正文

一代国学鸿儒林尹:蜂腰继绝传薪火

www.66ruian.com2022年09月16日来源:字体:

  “瑞安之学”是瑞安本土孕育出的学风学脉,由瑞安学人代代相继,这门学问的精髓在于文字音韵之学。如果说孙诒让是晚清之后“瑞安之学”第一代国学传人代表的话,林损则为第二代传人代表中的一位,那么林尹应该是“瑞安之学”的第三代传人之一。

  家学乡学一脉相承

  19岁即任大学教授

  林尹的父亲林辛、叔父林损均为民国初年北京大学知名教授。他在童年、青少年时长期得到其叔父林损的教诲,并得舅公陈黻宸(陈介石)学问的再传。他8岁入陈黻宸创办的颍川学塾就读,国学基础扎实,后来又随陈黻宸赴广州在两广优级师范学堂深造。林尹在《自传》中说:“家君及先叔父幼承庭训,长从其舅氏瑞安大儒陈介石先生游。尹幼而失恃,以先叔父钟爱特深,追随左右。”从《自传》中可以看出,瑞安学风奠定了林尹的学术方向,可谓家学、乡学一脉相承。

  1925年,林尹考进北京大学中国文学系。两年后,当世硕儒黄侃到该校执教。上课伊始,黄先生命学生当堂赋感怀诗,林尹写的《秋夜感怀》有句:“百年身世千年虑,几度寒窗夜不眠。”黄先生认为诗以言志,百年身世而有千年之虑,将来必为传世之人,乃特别器重,带回家中,严加督教。在黄先生家两年,林尹深得其文字、声韵、训诂之学真传。1928年林尹以优异成绩毕业,并考取国立北京大学研究所国学门,师从刘半农、钱玄同等大师。

  林尹年方十九,即受聘任河北大学中文系教授,讲授老庄哲学、中国声韵学、汉魏六朝文。后又受聘任南京金陵女子大学教授,讲授中国哲学史、中国文字学。

  1935年,林尹任国立北平师范大学教授,讲授清代学术思想、中国声韵学、经学史。1937年,抗战全面爆发,林尹盱衡时艰,取黄帝胄胤(子孙)寓意,创办《黄胄周刊》,呼吁黄帝子孙奋起抗日。陈立夫夙仰他器识过人,邀他共赴平津负责民训工作。翌年秋,蒋介石特令林尹担任汉口特别市党部主任委员。汉口沦陷后,他脱身虎穴,周旋敌伪,出奇蹈险,屡建殊勋,六次得到嘉奖。敌伪引为巨患,密张罗网,于1941年4月25日将他劫持入狱,汪精卫令解赴南京。狱中,他被威胁利诱,施以酷刑,三次被绑赴刑场,但他始终坚贞不屈,视死如归。后经国民党当局不惜重金营救,林尹才得以脱险,取道香港奔赴重庆,受聘为四川大学教授。抗战胜利后,任国民党中央组织部专门督导委员、浙沪党务特派员。

  在台发扬“瑞安之学”

  家乡为其设陈列馆

  1949年林尹赴台湾,1956年任台湾师范大学国文系教授,1960年8月至1973年7月创立台湾师范大学国文研究所,并任研究所(博士生班)主任、教授,同时协助创办台湾政治大学中国文学研究所、中国文化大学中国文学研究所,并兼任台湾政治大学、文化大学、东吴大学、辅仁大学、淡江大学等高校教席。十多年间,林尹所培养的100多名博士硕士学生执教于台湾、香港等多所大学。其高足、曾任台湾师大国学研究所主任的李鍌教授撰文说:“且看今日(台湾)执教上庠以‘小学’者,莫不出自(林尹)先生之门。”可以说,“瑞安之学”由林尹在台湾继续传承发扬。

  林尹治学以群经为根底,求实事于诸史,尤精通音韵、文字、训诂之学,教学之暇笔耕不辍,著作等身。早在1936年即纂成第一本声韵大学教科书《中国声韵学通论》并得恩师钱玄同为之作序,后相继有《群经略说》《清代学术思想概论》《中国古音学》《庄子通释》《中国声韵学概论》等书。20世纪50年代后,有《文字学概说》《周礼今注今译》《两汉三国文汇》《景伊诗钞》等书,单篇论文有《尚书述略》《易经略说》《中国文字与中国文字学》《简体字与中国文字学》等百十篇。林尹还特别倾注心力主编《中文大辞典》,自1962年1月起,历时7年完成,参与编纂的博士硕士学士共50人,皆其门生。全书共收单字49888字,辞汇371231条,共计800万字,被誉为古今辞书之大成。此外,他还编过《大学字典》《民国字典》等。

  2014年9月27日,“林尹国学交流基地”在瑞安启动,设在瑞安市图书馆一楼展厅的“林尹教授著作及部分文物陈列馆”也正式落成并对外开放,旨在加强瑞安与台湾的文化艺术交流,建立两地在文化、教育等方面的合作机制,促进两地共赢发展。

  瑞安市“林尹国学交流基地”启动期间,“林尹国学研究座谈会”开幕,原台湾东吴大学教授、中国北京薪火传统文化传播中心发起人刘克雄主讲《蜂腰继绝传薪火》。作为林尹的入室弟子,刘克雄教授详细地解释了“蜂腰继绝”的含义:“蜂是两头大中间细的形状,先师曾对我说,自顾炎武以后,乾嘉以来的学生对声与韵的研究有很大的成就,像蜜蜂的头,声韵之学偏重口耳相传,到清末,从太炎先生(章太炎)传季刚先生(黄侃)再传我,三代单传,细如蜂腰,唯恐断绝。希望你们能将这门绝学发扬光大。先师是一代国学宗师,一生育才无数,声韵学的传人也一代接一代,薪火相传。”

  【人物名片】

  林尹(1909—1983),字景伊,瑞安城关人。1925年瑞安中学旧制毕业,16岁即入北京大学中文系,1930年入北大研究所国学门为研究生。毕业后任河北大学、金陵女子大学、北平师范大学中文系教授。抗战爆发后,放弃教职,投身民族救亡工作。入台后,历任台湾东吴大学、辅仁大学、淡江大学等大学教授,出任台湾师范大学国文研究所所长。著有《中国声韵学通论》《中国学术思想大纲》和《景伊诗钞》等。

(编辑:张彤瑶)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台