投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  天下瑞安人  ->  海外  -> 正文

倪海厦:在美国行中医逾20年,医名远播海外

www.66ruian.com2022年09月16日来源:字体:

  他的家族遵循孔子“学而时习之,不亦乐乎”的儒家学说,坚持勤奋读书,两代人中有8人取得博士学位。这就是倪海厦家族,倪海厦本人就是中医学博士。

  倪海厦在美国行医逾20年,创办美国汉唐中医学院,行医之余撰有《人纪》《天纪》等多本著作,其中《天纪》一书被瑞安市图书馆收藏,中医论文英译本被美国医科大学列为教科书。

  一门八博士 年少展现医学天赋

  林川镇岭下村是瑞安西部山区一个山叠水绕的小山村。倪海厦的祖父变卖了家里25亩水田,供倪海厦的父亲倪志凌读书。小时候的倪志凌就以“三日不读书,面目可憎”来激励自己,后以优异的成绩考上瑞安中学(初中)和金华中学。

  倪海厦在林川镇岭下村的祖屋

  1946年,父亲倪志凌离乡去中国台湾谋生,先后在台湾国立政治大学统计研究所、政治研究院等单位学习和工作。

  1947年,倪志凌和周承勉女士结婚,婚后两人共养育6个子女。在倪志凌的言传身教下,其子孙们同样勤奋读书、努力学习,都取得了傲人的成绩。其子孙辈中共出了8名博士,次子倪海厦就是一名中医学博士。

  1954年,倪海厦出生在台北,在台湾度过了童年时代。倪海厦少时跟母亲、姐姐的关系比较好,经常帮她们做饭、洗衣服等。姐姐患月经病,她买了一套《医宗金鉴》给倪海厦,让他帮忙熟悉医学知识。此事也坚定了倪海厦习医的决心。

  倪海厦的母亲也鼓励儿子大学报考医学。不料,倪海厦在大学考试前夕发生车祸,无法应考,手术后出院疗养期间,他又醉心于古书,无心于课业。第二年,他仅考上了东吴大学政治系。

  虽然读了政治系,但是倪海厦从小就表现出来的医学天赋,让家人对倪海厦学习医学充满期待。后来,倪海厦拜名医周左宇、徐济民为师,从此与中医结缘。年轻的倪海厦除了向两位老师学针灸外,还到基隆一间中药行当学徒并向经方大家姜佐景学习古代经方。在老师的指导下,倪海厦博览群书,各家各派都有涉猎,他很快就确定了用中医经方治疗病人的方向。

  因高超的针灸技艺,倪海厦大学毕业之后入伍,被分派至马祖军医部。当年倪海厦才24岁。退伍后,倪海厦化名梵宇龙,他精湛的医技和博学的才华,很快就吸引了众多政商名流上门看病。

  移民美国 开诊所行医治病

  1980年,倪海厦随家人移民美国佛罗里达州,在美国取得中医学博士学位,获得美国佛罗里达州针灸医师执照,以及当地中医医师执照签证。1989年,倪海厦在佛罗里达州开设汉唐中医诊所并开始行医。在美国行医期间,倪海厦全心专注于医术,他经常对学生说,他到美国就是要宣扬中国的传统中医文化,更要借着外国人的肯定,让国人知道贬低中医崇尚西医是多么不智的行为。

  1995年,倪海厦成立美国汉唐中医学院,许多美国人前来学习中医,探寻中医的奥秘。他在美国执业时,从不参与应酬,除了白天看病、晚上上课外,其余时间都用来看书学习。据倪海厦身边的人介绍,倪海厦每天回家后会立即整理当天医案,思考自己哪里不足,怎么样可以做得更好,他的床头柜上常年放着纸和笔,随时记下当天不明白的疑难杂症和想到的办法。他每日所想就是精进自己的医术,让患者减轻病痛。

  视中医为自己的毕生事业的倪海厦,熟练掌握了多种中医诊疗技术,并在《伤寒杂病论》《黄帝内经》《针灸大成》《神农本草经》等方面形成自己独到的见解。在接诊病患时,他喜欢用诙谐幽默的语言与患者交流,用经方治好了许多疑难杂症,深获美国人民及佛罗里达州政府的肯定。

  2000年至2003年,倪海厦被选任为佛罗里达州卫生署中医委员会最高委员会委员,执掌中医师鉴定资格、更新执照与医师再教育计划等相关业务。同时,为了表彰倪海厦对中医的贡献,佛罗里达州州长任命他担任佛州针灸委员会委员及副主席。

  异国耕耘 开班传播中医文化

  倪海厦一辈子钻研中医,不仅用精湛的医术解除病患的疾病,而且还在行医之余积极培育中医人才、传承经方医学、发扬传统中医文化,让全世界更多人认识与学习中医经方。他深知,仅仅通过互联网发布诊疗日志或文章分享临床案例是不够的,还需要采用“师徒制”的训练方式培养学生。他主张,实力雄厚的老师在临床上直接指导学生看病,让学生从一开始就接触病患,整个过程都让学生亲身经历,如此才能教出优质的医师。

  1988年,倪海厦返回台北,并开班授课,并取名为“天文地理班”。倪海厦认为,要当一个大医者,必须要做到“上知天文,下知地理,中知人事”,因此他把班级命名为“天文地理班”。

  倪海厦与学生合影

  2004年,倪海厦在台北开设《人纪》中医教学班,决定公开挑选医术传人。人纪班共有《针灸大成》《黄帝内经》《神农本草经》《伤寒杂病论》《金匮要略》五门课,与早期其他中医班不同的是,除了增加《黄帝内经》和《神农本草经》两门课外,人纪班还增加了大量的医案和临床跟诊课程,把理论和实践结合。

  2005年,倪海厦第二次开设《人纪》中医教学班,并撰写《人纪》系列书籍与出版教学DVD。

  此外,倪海厦还充分利用空闲时间举办现职医师在职教育研讨课程,并到各地开课演讲。为提升中医经典理论与促进中医学术不同流派之间的交流,倪海厦受邀到广西中医学院、斯坦福大学等海内外高校演讲,推广中医文化。

  倪海厦晚年定居台北,生前最后两年的大部分时间在台北汉唐诊所授课训练医师临床。这段时间,他除了向最后几位学生教学解答疑惑外,还常常提到对经方推广的愿景。

  “汉朝医学普济天下,唐代盛世万古流芳”。这副悬挂在美国汉唐中医学院大门口的对联是倪海厦追求的目标和一生工作的写照。他虽然长期旅居海外,但一生致力于发扬中医经方,传播中医文化,行医治病,挽救了很多人的生命。

  【人物名片】

  倪海厦(1954年-2012年),生于中国台湾,祖籍瑞安市林川镇岭下村,美国中医师,中医学博士。他在美国行医逾20年,曾任美国加州中医药大学博士指导教授、美国汉唐中医学院院长、佛罗里达州政府卫生厅厅长等职务。

(编辑:张彤瑶)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台