投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

我市扎实“扩中”“提低”基本盘

待业的好找工作 年老的可得照顾
www.66ruian.com2022年09月21日来源:瑞安网字体:

  “老人突然噎着了怎么办?我们来学习海姆立克法急救法……”日前,在湖岭镇文化站,市人民医院主任护师林玉霜正开展家政服务岗前培训,学生是42名当地35至55岁的待业妇女。

  这是湖岭镇“扩中”“提低”的举措之一。暑假至今,已有上百名待业妇女经过培训,镇政府还与瑞安市人社局签订协议,优先匹配劳动力需求。今年以来,我市多个乡镇因地制宜开展各类培训,扎实“扩中”“提低”基本盘。

  湖岭镇是我市知名侨乡,当地共有1.5万名50至70岁的老人,这些老人大部分是在外华侨的长辈或亲属。当地干部在走访群众时发现,华侨的亲属缺少照料的人,而本地的一些农村富余劳动力,也希望找一份离家近的工作,改善经济条件。该镇联合市人民医院、人社局组织专业师资团队开展培训,提升劳动者创业就业素质,培训合格的劳动者,优先用于镇里的华侨老人家庭,供需互补。

  “有了一技之长,我们心里有了底气。”54岁的陈雪梅来自贾岙村,每周日一早,她就和邻居结伴来到湖岭镇文化站,免费学习课程。陈雪梅说,培训收获很大,拓展了他们对养老护理服务的认知,不仅对自己的家人有用,还能用于日后找工作。湖岭镇开展这样的培训已连续两个月,培训内容包括噎食预防和急救、翻身法、卧床人更换床单等,培训合格后发放证书。镇里还对瑞安、温州60周岁以上养老服务需求进行统计,调查市场需求量。“我们计划通过建立一支稳定、专业化程度较高的养老服务队伍,帮助低收入农户增收,促进山区乡镇高质量发展。”湖岭镇宣传委员孙海琼说,本月,该镇与市人社局签订重点群体就业帮扶工作协议,提供“一人一档”“一人一策”服务,帮扶率达95%以上。

  在陶山镇,一场为期3天的直播培训刚刚结束,共有38名残疾人参加了培训。培训从基础摄影入手,详细讲解直播注意事项和陶山特色农产品直播案例。“参加培训,让我们看到了增收的希望。”家住陶山镇南村的小沈着手在今年开展甘蔗直播销售,网络直播让行动不便的他不出家门也能获得收入。

  甘蔗是陶山镇特色农产品,今年种植面积超过5000亩。陶山镇联合市供销社,发动当地农合联,为陶山甘蔗专业合作社、瑞陶甘蔗合作社等15家农合联成员注册20余个抖音、快手等直播平台账号。“以前,陶山甘蔗依靠地摊式销售,销量有限,价格不高。”陶山镇农合联秘书长、党支部书记蔡庆贤说,通过培训,让电商成为陶山甘蔗的主要销售渠道,提高效益的同时,解决农村就业问题,提高农民收入。(记者夏盈瑜通讯员黄慧婷/文记者孙凛/图)

(编辑:林翔翔)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台