投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

群贤助富 | 郑贤领:热衷资助贫困学生,带领乡亲共富同行

www.66ruian.com2022年09月21日来源:瑞安网字体:

  “2019年11月回国后,我一直坚持做自己喜欢的公益事业,资助贫困学生上学,每天都感到很充实、很快乐。”日前,高楼新乡贤郑贤领接受记者采访时,高兴地跟记者分享他助力家乡建设和资助贫困学生的善事。

  郑贤领在荷兰打拼40余载,取得了不俗成就,积累了一定的财富。但是记者注意到,他日常生活依然节俭朴素,衣着整洁朴素、说话思路清晰,回忆起当年的经历,安然自在、娓娓道来,犹如一位退休在家的乡村老教师。

  打拼荷兰,闯出一片天

  郑贤领出生在高楼镇枫侨村(原枫岭乡东龙村),家有兄弟姐妹6人,他排行老五,祖辈以种田为生。他上初二时,因饥荒而被迫终止学业,回家种田谋生。

  在当时的农村,郑贤领算是一位“高学历”的人,他参加劳动的同时还兼任村生产队会计。1968年,郑贤领被推荐到村里小学当老师。在教学中,他既教语文,又教数学,工作认真负责,从不拖拉马虎,全身心投入教学中。他教书11年,积累了丰富的教学经验,被评为山区优秀民办教师。此外,他还在晚上为村里的夜校上课,帮助村民识字。

  枫岭地处大山深处,当时生活条件非常困难,很多年轻人都凭着亲戚关系远赴他乡打拼。“当时月工资23元,难以维持一家人最低的生活需求,我也想到国外看一看、闯一闯。”郑贤领说,早在1949年前出国的舅舅每年会给他家寄来100荷兰盾,换成人民币将近70元,这笔钱不仅帮他家度过了困难期,还坚定了他出国谋生的梦想。

  他和舅舅取得联系,表达了想去荷兰谋生的想法。舅舅很快答应了,并帮他申请入境许可。“只要办了护照,我就可以出国,但是这个过程我却等了10年。”郑贤领说,当时每个月都从山头赶到公安局申请护照,结果都没有获得批准。据了解,当时国内与欧洲国家联系较少,只有直系亲属要去国外继承财产,才有可能获批取得护照。1979年冬天,趁着改革开放的春风,33岁的郑贤领终于拿到了护照,满怀憧憬只身远赴荷兰。

  到荷兰后,郑贤领最先在一家广东人开的餐馆打杂工,每天窝在狭窄的餐厅后厨洗碗、洗盘子,干一些粗活、累活。有一次,郑贤领不慎打翻了油锅,热油把他左侧大半身烫伤,大面积起泡。因当时申请的是旅游护照,属于“黑工”,郑贤领不敢去医院诊治,只能用舅舅买来的膏药外敷着,一动不动地躺在床上。一个星期后,他就带着伤去干活。“当时一个月有500荷兰盾的收入,折合人民币约300元,相当于在家乡教书一年的收入。”回忆起当时的情景,郑贤领感慨地说,虽然工作劳累、心酸,但是拿到工资后就忘记了工作中的不愉快,慢慢坚持下来了。

  2年后,郑贤领申请办理了定居手续。又过了数年起早摸黑的苦日子,1984年郑贤领才把家人接到荷兰,一家五口重新团聚,小孩也顺利进入荷兰当地学校读书。

  “全家人在一起生活,我就开始谋划着自己的事业,准备开一家属于自己的餐馆。”郑贤领说,当时莱勒斯塔有一家中餐馆要出让,他有意接手经营。

  为了进一步了解该餐馆的经营情况和进货渠道,郑贤领曾连续2年坚持每个休息日去这家餐馆“蹲点”,观察客流量、了解食材进货量。摸清相关情况后,郑贤领拿出自己打工多年攒下的积蓄,再向亲戚朋友借了十几万荷兰盾,顺利盘下了这家餐馆。“这家餐馆是我的全部心血,也关系着我们一家未来的发展,只许成功不许失败。”郑贤领说,他认真做好前期准备,希望一炮打响。

  当时中餐良好的口感很受荷兰人欢迎,生意一天比一天好,月营业额从开始接手时的5万荷兰盾增加到10万荷兰盾,翻了一倍。餐馆里爆满的顾客,让郑贤领对未来充满了信心。他决定扩大经营规模,投入80万荷兰盾对餐馆进行了装修,餐位扩大至200位。

  郑贤领一家人同心协力,用心经营餐馆,生意顺风顺水,事业进入发展的快车道。1995年,郑贤领在阿尔梅勒的开发区购置了一块3500平方米的土地,1999年投资2000万元人民币建起一座餐馆,取名“金屋”。餐馆楼下主营中餐,有几百个座位,楼上兼带日本餐,有80个座位,餐馆员工共有30来位。餐馆开业后,郑贤领与家人精心经营,很多顾客慕名而来,餐馆的名声广为传播,生意兴隆。

  随着子女的长大和自己年龄的增长,郑贤领采取“扶上马送一程”的传统方式,于2010年把名下的4家酒楼分别交给子女们经营,酒楼生意越做越大。

  心系家乡,助乡亲共富

  多年来,郑贤领身在国外,心里却一直牢记自己的根,一直关注着家乡的发展。他先后帮助100多位亲戚朋友到国外创业发展,无偿给刚到荷兰的亲戚朋友提供吃住,帮助找工作,协调办理居留手续。如今,这些人遍布欧洲各个国家,很多人生意做得非常大、事业非常成功。“看到亲戚朋友、乡亲们在国外发展得好,赚到了钱,我感到很欣慰。”郑贤领说,在国外打拼,不能光图个人发家致富,要有先富带后富、富而思源的家国情怀。

  2000年,高楼镇西村准备建一座桥,方便群众出行。村干部找到郑贤领的哥哥,请他牵头集资。他哥哥经过多方联系,筹集了约5万元的善款,但距离总预算60万元还有很大差距。郑贤领获悉情况后,一口应承:“这笔造桥资金由我独自负责。”如今,一座长100多米、宽5.5米、双向单车道的水泥桥横跨在小溪上,极大方便了当地村民出行。多年来,郑贤领积极捐资助力家乡修路造桥、架设照明电线、建设停车场牌坊和长廊、修建亭子,有力改善了当地群众的生活环境。

  从2010年开始,郑贤领每年2次回国。枫岭慈善分会成立时,郑贤领带头捐资30万元;高楼慈善分会成立时,郑贤领带头认捐50万元,引得人们的广泛称赞。

  “我出生在农村,从小吃过苦,现在见不得别人受苦,总想尽自己所能去帮一帮。”郑贤领是这么说,也是这么做的。他给因病致贫、因意外灾祸导致生活困难的乡亲送去善款,帮助他们渡过难关;他乐心赞助盲人活动,出资给他们买礼物、摆宴席;他给枫岭90岁以上的老人摆酒祝寿,派发红包……

  2020年初,新冠肺炎疫情发生后,瑞安防疫物资紧缺。郑贤领得知相关情况后,第一时间与国外的儿子取得联系,叮嘱他想办法采购医用口罩、防护服等防疫物资。几天后,价值1万欧元的防疫物资寄到瑞安,捐赠给市卫生局,助力我市疫情防控工作。

  此外,郑贤领还积极为在地震、水灾等自然灾害中陷入困境的同胞捐款捐物,帮助他们开展灾后生产自救。

  情系教育,圆心中情怀

  “我当过11年的老师,对教育事业有特殊情感,对瑞安教育事业的发展比较关注。”郑贤领说,能用自己的一份微薄之力换取贫困学生改变命运的机会,他感到很高兴,不仅自己要坚持做下去,还会带动更多华侨参与进来。

  2008至2010年,郑贤领就任荷兰瑞安教育基金会第五届会长,每年定期向瑞安市教育局捐资10万元资助贫困学生,率领会员一起捐资50万元为云南省金平县建造教学楼,并经常组织会员开展非定期的助学活动。2010年,他组织15名会员捐资30多万元结对15名贫困大学生,承诺捐助到大学毕业;资助61名贫困中小学生,捐资计51万元。2016年以来,郑贤领成立个人基金,把扶助贫困学生上学作为自己行善的重点。截至目前,郑贤领累计向市红十字会捐资180万元,累计向市慈善总会捐资170万元;2018年起连续5年为10名高楼籍中小学困难学生发放助学金8万元,并承诺资助他们至大学毕业。

  今年5月,郑贤领与温州职业技术学院瑞安学院相关负责人交流时,得知该校有贫困大学生需要帮助,欣然答应每年拿出12万元资助40名贫困大学生,承诺连续资助3年。“这些大学生很有心,他们每个人都写了感谢信并装订成册送给我,我很感动。”郑贤领说,一些他资助过的学生在参加工作后还会给他写信表达谢意,其中还有一些人传承他的爱心,默默帮助他人。

  郑贤领在捐资帮助他人时慷慨大方,但自己始终保持朴素节俭的本色,不沾烟酒,不购置名牌服装,把钱省下来用于资助贫困学生。据不完全统计,他资助过的贫困学生近100人,行善资金累计超过600万元。

  此外,郑贤领还把行善的家风传承给子女,时刻不忘回报家乡的哺育之恩,始终保持节俭之风,艰苦奋斗、吃苦耐劳,决不能贪图安逸、投机取巧。子女们受他的影响,皆勤俭创业,无不良嗜好。郑贤领欣慰地说:“几个儿女都事业有成,他们不仅支持我资助贫困学生,而且跟我一起积极参与社会公益事业。”

  【人物名片】

  

  郑贤领:1947年出生,高楼镇枫侨村人,现任荷兰瑞安教育基金会永远名誉会长、旅荷华侨总会副会长、瑞安市外海华侨华人交流协会副会长,先后荣获浙江省红十字功勋奖(银奖)、温州好人、第三届温州市慈善功勋奖、瑞安市第四届道德模范、瑞安市最美爱心人士奖、瑞安市红十字会功勋特别贡献奖、瑞安市最美侨界人士等荣誉称号。

(记者 林长凯)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台