投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文
喜迎二十大·风起新行业

不止诗和远方,民宿管家让田园美出“高格调”

www.66ruian.com2022年09月22日来源:瑞安网字体:

  “诗和远方”是现代人向往的生活,从某个角度来说,民宿承载了许多人对田园、自由的想象。近年来,各地民宿如雨后春笋般迅速兴起。今年6月,人社部向社会公示了18个新职业,其中就有“民宿管家”。

  “我是您的专属管家,有任何需求,随时联系我。”9月21日,泉玥·湖岭度假民宿的民宿管家林国察为客人办理好入住手续后,专门提醒道。

  林国察学的是酒店管理专业,大多数人还没听说过“民宿管家”时,他早已对这个职业有了兴趣。“虽然是服务性行业,但工作时间相对自由。”他说。

  2021年大学毕业后,林国察应聘成为一名民宿管家。站在“风口”上,他感到做好这份工作并不简单,诗和远方是客人的,民宿管家要抱着认真严谨的态度去对待这项事业。

  民宿管家不仅仅要做好客人入住、退房等日常业务,检查民宿的卫生,还要提供生日布置、旅游路线安排等个性化服务。林国察说,民宿管家兼前台、服务员、导游等角色于一身,甚至还要习得煮咖啡、摄影、插花等“十八般武艺”,只为客人留下“独家记忆”。“民宿管家要有主人翁的心态管理民宿,客人到家里来,总要想着如何招待好他们,给客人回到家一般的感觉。”他告诉记者。

  当客人退房离开,民宿管家的服务并没有终止,还要做好回访,了解客人的入住体验。“民宿管家更注重与客人之间的情感交流,所以最基本的要求就是有良好的沟通能力。民宿一般在山里、村里,民宿管家要跟客人相处,更多时候是独处,所以还要受得了寂寞。”林国察说。

  “民宿管家越来越年轻化,不会再像以前不管什么年龄都能做。而且民宿管家要经常培训,不仅要能快速地掌握新事物,还要聆听、满足客人的需求。”泉玥·湖岭度假民宿主理人林嘉俊说。

  近年来民宿行业迭代发展迅速,2018年林嘉俊刚涉足这个行业时,民宿流行“主人文化”,民宿服务提供者是民宿主本人,民宿主的喜好展现在民宿里。如今,越来越多的民宿管家替代了民宿主的角色,民宿也迎来了标准化。

  在林嘉俊看来,现在的客人并不想走马观花,而是想找个地方沉静下来,做一些喜欢的事情,民宿的服务也要不断满足客人的需求。民宿的变化就是乡村旅游的一个缩影。

  “我的大部分同学在城市发展,而我选择回到乡村成为一名民宿管家,因为我感觉乡村是一个大舞台,年轻人也可以选择这个舞台来就业创业,实现自己的理想。”林国察说。

  据统计,目前瑞安共建成民宿49家、床位608张,其中省级民宿3家、市级精品民宿11家,圣井左舍、依山小筑、麂海心踪民宿成功获评浙江省“银宿”,芳庄庄下、马屿长角井、北麂主岛等民宿特色村(群)相继投入运营,“星宿”组团模式发展格局逐步成型。

  (瑞安市融媒体中心 记者 黄君君 陈峥)

(编辑:管舒勤)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台