投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

塘下这十年① 官渎:“城中村”变身“城中景”

www.66ruian.com2022年09月23日来源:字体:

  【编者按】

  时间是忠实的记录者,镌刻着党委政府奋进的步伐。党的十八大以来,塘下镇党委、政府谋划全镇大局,推进改革创新、城市建设、经济发展、民生服务、社会稳定等各项事业呈现崭新局面。从道路建设、城中村改造到民生福祉提升等方方面面变化的不同瞬间,被塘下摄影人用镜头一一定格。

  在党的二十大召开之际,瑞安市融媒体中心开设“‘镜’证发展·塘下这十年”栏目,每期精心挑选一组对比照,讲述照片背后的故事。

  官渎新貌刘峰摄于2022年9月2.jpg

  官渎新貌(刘峰摄于2022年9月)

  林立的高楼、平整的道路、现代化设施一应俱全的居民区,村民脸上洋溢着灿烂而幸福的笑容……初秋时节,阳光照进塘下官渎社区(原官渎村),犹如一幅散发着浓浓现代化城市气息的美丽图景。

  清晨,退休干部戴云飞正坐在华龙金鼎新家的大书房里,喝茶看报,阳光照在他身后书柜里的两张照片上。这两张照片分别拍摄于2014年和2022年,是官渎整村改造前后的对比照。擦擦照片,他想起了9年前官渎的样子。

  官渎改造前老旧民房(池碎娒摄于2014年)

  “当时村内还是一幢幢历经风雨沧桑的老旧落地房,屋顶‘飞线’乱拉、村居环境脏乱。”全程参与旧村改造的戴云飞介绍,按照规划,官渎位于塘下城市中心区的中心地块,但因当时发展相对滞后,居住区内千余间落地房大多建于20世纪六七十年代,村集体经济收入几乎空白,村民业余生活单一,与城市中心区的定位和发展格格不入,被戏称为“城中村”。

  为加快城镇化进程,将中心区之中心的规划“图景”变为“实景”,2014年,官渎正式启动整村改造,分4期推进,成立4个指挥部,邀请村内有威望的老党员、老干部加入,出谋划策。“当时,村里协商制定了四期改造工程比赛制,哪个地块签约率高、快,哪个地块先启动,同时用信用积分量化村民的配合度,村民的旧村改造热情被大大激发。”官渎社区党委书记兼居委会主任(原官渎村党支部书记)戴世文说,同年6月,一期154户拆迁合同签约全部完成,第二年开工建设。

  官渎新貌(刘峰摄于2022年9月)

  一期的顺利开工,加速了之后3期团块拆改进程。2017年10月底,全村4期改造项目995.5间老房子全部拆除。仅用3年时间,官渎就完成了整村由“拆”到“建”的大跨步,这个瑞安最先启动的城中村整村改造项目成为塘下乃至全市的“样板”,“官渎经验”更是被不少旧村改造村社学习。2019年、2020年,官渎整村改造一、二期项目完成建设并分房,全村352户拆迁户先后分得681套新房,陆续住进高档住宅小区。

  华龙金鼎是一期工程建设的小区,与戴云飞一样,戴龙弟和老伴儿也住在这个小区。“搬进来两年了,小区环境好,生活又便利,住得很舒适。”戴龙弟说起自家房子笑得合不拢嘴,窗外望去,能看到清澈的大畈河,景色宜人,门口就有咖啡厅、便利店,出了小区就是10分钟品质文化生活圈,“购物、健身、阅读、办事可方便了”。

  官渎榕树下(刘峰摄于2018年5月)

  戴世文说,四期工程下个月也要分房了,共355套住房;三期423套房的附属工程也在加速建设中,明年10月即可交房。届时,官渎整村改造项目全部完成,全村600多户村民都能住上新房,村居环境得到极大提升的同时,集体资产也将大幅上涨,预计可达上亿元。

  通过改造,官渎实现美丽蜕变,居民心中的“美好图景”正变成“官渎实景”。

  旧村、城中村改造是改善群众住房条件,加速城镇化进程、拓展发展空间的重要举措,“官渎”只是塘下实施旧村、城中村改造的一个缩影。

  官渎榕树边新貌(刘峰摄于2022年9月)

  十年来,塘下镇立足实际,统筹推进城镇建设发展,先后实施了12个旧村、16个城中村改造项目,累计完成征收拆迁21.61万平方米,新建和开工安置房69.88万平方米;辖区内赵宅三星街团块,环镇西路、环镇北路地块等项目全部“清零”“清场”,上马村AM1地块城中村改造项目顺利完工,城市旧貌换新颜。

  近年来,塘下镇锚定温南瑞北崛起的品质新城建设目标,坚持“一张蓝图绘到底”,以大手笔铺开大建设,构建“一心两轴三城”的城市发展新格局。尤其是2021年以来,塘下“大动作”不断,完成塘河新城全域规划编制并制定三年行动方案;创新实施“3+1+N”全域攻坚机制,先后启动瑞安大道、中心路等重点团块拆改工作,累计签约民房1300余户;同时,加快推进新坊、上金等多个旧村改造项目,建成区面积扩大到46.7平方公里……一幅日新月异的城市发展新画卷,正在这片充满希望与梦想的热土上展开。

  华龙金鼎(刘峰摄于2022年9月)

(编辑:陈成成)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台