投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

11支应急“铁军”比拼“真功夫”

全省应急管理行政执法竞赛在瑞举行
www.66ruian.com2022年09月25日来源:瑞安网字体:

  9月21日至23日,2022年全省应急管理行政执法竞赛暨执法规范化建设座谈会在我市举行,来自全省各市的11支应急管理行政执法代表队共88名参赛队员同场竞技,比武切磋。

  此次活动由省应急管理厅、省总工会主办,立足“理论+实务”两大模块,通过理论知识竞赛、执法知识竞答、现场执法竞赛和执法案卷评查等科目比拼,全方位检验参赛队伍的能力素质。

  组队“找茬”,限时找出隐藏在车间各个角落的安全生产隐患点,并第一时间固定证据,制作文书案卷,及时依法处理……9月22日下午,现场执法竞赛在瑞立集团有限公司厂区内举行,参赛人员陆续前来“检查”。据悉,该竞赛科目模拟日常厂区、车间工作环境,在厂区的不同位置设置危化、工矿商贸2类6个场景,通过设置考点和陷阱,考察参赛人员发现隐患的水平和解决实际问题的能力。“这些‘考点’高度贴近我们平时的工作内容,是企业普遍存在的问题,这次竞赛给我们提供了一个互相学习、交流的好平台,对提高行政执法人员的执法水平有很大帮助。”来自温州参赛队的瓯海区应急管理局行政执法负责人南晓芹说。

  理论知识竞赛和执法知识竞答同样紧张、激烈。理论知识竞赛主要考察参赛选手对安全生产法律法规及相关规定的掌握情况,为执法工作的有效开展夯实理论基础;执法知识竞答则通过多种形式的互动问答,考察参赛选手掌握执法知识的全面性和反应的灵敏性。

  最终,温州参赛队摘得集体一等奖,绍兴、杭州参赛队获集体二等奖,宁波、舟山、台州参赛队获集体三等奖。整场竞赛通过抖音直播,向群众宣传安全生产执法知识,营造全社会学法、守法的浓厚氛围。

  活动期间,省应急管理厅组织各市应急管理局代表参观我市应急管理中心执法办案区建设情况,并在马屿镇召开执法规范化建设座谈会,交流《浙江省应急管理执法能力建设三年行动实施方案》试点开展情况,总结推广试点经验。

  据了解,今年3月3日,全省举行了省应急管理行政执法队伍统一着装和执法车辆标识仪式,安全生产执法工作迈入了新阶段。此次竞赛是全省统一着装后的第一次全省性竞赛,是对我省应急管理行政执法能力建设的一次集中展现和检阅,也是对我省应急管理行政执法人员综合素质的一次考量,充分展示了我省应急管理行政执法队伍精湛的业务能力和良好的精神风貌。

  省应急管理厅执法处处长高超表示,竞赛是业务比拼的过程,也是交流学习的过程。“各地要以此次竞赛为契机,强化竞赛成果运用,在今后过程中进一步加强学习研究,精研业务,严格执法责任,努力打造一支高素质、专业化的应急管理行政执法队伍。”高超说。(记者陈丹丹蔡自祥通讯员张梦如)

(编辑:林翔翔)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65880128

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台