投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

声振林木,德艺双馨

——致敬王大来老师
www.66ruian.com2022年09月26日来源:瑞安网字体:

  9月15日,因疫情影响,筹备两年的王大来师生音乐会终于在瑞安电影城农商演艺厅隆重举行。当晚音乐会采用线上直播,瑞安人的微信朋友圈几乎被刷屏,舞台上,大来老师被学生和鲜花簇拥着,成为舞台上最亮的那颗星、瑞城最幸福的老师!

  星光璀璨,桃李芬芳,望着舞台上笑容像花一样绽放的王老师,听着83岁高龄的他用激动颤抖的声音在台上真诚致谢时,台下的我不禁万分感慨:致力于音乐教学研究60余年,脚踏实地为瑞安的音乐事业做出巨大贡献的大来老师,这是属于他的高光时刻,也是他人生价值最完美的体现,人生如此,足矣!

  我与大来老师相识于上世纪七十年代中期,那时瑞安城关群众文化生活匮乏,几乎没有文化设施,唯文化馆有一架老旧的钢琴。手风琴是当时最流行的伴奏乐器。热爱音乐的我们,听闻越剧团有一位会拉手风琴、会唱歌的老师,便前去拜访。这位老师便是王大来。在剧团的小院子里,伴随着他欢快的手风琴旋律,青春的歌声飞扬在西山之畔的夜空下,那高挂的明月,那快乐难忘的一幕至今让我记忆犹新。

  后来大来老师调到了县文化馆,并于1979年组织了乐队、歌队。大来老师行事风风火火,他搞创作,又辅导我们唱歌、排练,参加温州地区文艺汇演。之后还联合总工会,在工人俱乐部率先推出“每周一歌”教唱活动,让初出茅庐的我们当起教唱小老师。一时很多音乐爱好者蜂拥而至,俱乐部内热闹非凡。这段持续了好几年并推广至全县的“每周一歌”活动,丰富活跃了城乡群众文化生活,培养了一批音乐苗子,也成为八十年代好多人青春里最美好的回忆。

  花香引蝶来,瑞安群众文化的活跃,引起省文化界的重视。1983年,浙江省音乐现场会在瑞安召开,活动期间,大来老师带领我们崭露头角,让名不见经传的小小县城惊艳四方,丰富多彩的群众音乐活动受到省内100多位领导专家的肯定,瑞安因此获得“音乐之乡”的美誉。

  那时大来老师一家五口蜗居在文化馆楼下的小屋里,他也真正以馆为家,为了排练节目,不分昼夜,没有节假日,既当创作员,还兼任声乐辅导、手风琴伴奏、场务搬运工,忙得连轴转。他的全情投入感动着我们,跟着他无怨无悔地排练到深夜,为家乡捧回了许多奖杯。

  后来大来老师担任文化馆馆长,他又身先士卒,率领馆内一批顶尖的文艺工作者,在音乐、舞蹈、摄影、美术、文学等各个领域取得骄人成绩,很多作品获得国家级荣誉。而他自己也进入创作高峰,许多创作歌曲获得国家、省、市级奖项。付出总有回报,1989年,瑞安文化馆被评为全国先进文化馆,全省仅三个。

  八十年代的文化馆,破旧简陋,楼下是狭小的宿舍,吱呀作响的木楼梯,楼上两排办公室中间的空地,坐满乐队就只能贴着墙走的排练场,却是我们当时最心向往之的地方,因为那里有音乐,有热气腾腾的文化生活,有亦师亦友引领我们前进的大来老师!

  大来老师连任四届瑞安市音协主席,期间,他挖掘、培养了众多音乐人才。从第一届的理事到后来的秘书长,我跟随他见证了瑞安音协从小到大的发展历程。他组织全市群众歌咏、声乐比赛活动200多场,请外地专家来辅导音乐骨干,举办各种声乐讲座,组织下乡音乐采风、回乡大学生汇报演出、开展汶川地震赈灾义演等,使瑞安音协成为温州地区的一面旗帜。退休后,他不甘清闲,尽心教一些有音乐天赋的孩子唱歌,在他的倾力指导下,10多岁的小王靖在福建东南台崭露头角,连闯二十关,一举夺冠,成为“东南小明星”;在他的指导和鼓励下,李慧珍小小年纪参加全国赛事并获奖,如今已是全国知名歌手……

  大来老师一生离不开音乐,他唱歌、教歌、写歌,创作出400多首乡土气息浓郁的歌曲,培育了上千名热爱音乐的学生。他是扎根群众文化的基层音乐家,也是桃李满园的声乐教育家。他用作品展示温州音乐人的才华横溢,他用行动让我们懂得什么叫认真和执着,他用他的音乐之梦对温州精神作了一个生动诠释。

  桃李不言,下自成蹊。群星璀璨的舞台上,众多学生们用歌声祝福祖国,也用歌声致敬德艺双馨的王大来老师!(作者 潘丽丽)

(编辑:陈良和)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65880128

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台