投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

与老房子告别

www.66ruian.com2022年09月26日来源:瑞安网字体:

  告别是人生的一种常态,包括与亲人告别,与岁月告别,与曾经刻骨铭心的情感告别,而这回,我要与我们的老房子告别。

  因为乔迁新居,我们打算卖掉住了16年的玉海大厦老房子。我在房屋中介登记出售信息,并通过微信朋友圈广而告之。作为瑞安老城区的黄金地段,体育馆、菜市场、人民医院、虹桥路商业街、网红打卡地忠义街,都近在迟尺,生活便利自不必说,加上房子户型好、楼层好、朝向好、采光好,唯一缺点就是面积有点大,这样的房子应该比较容易出手吧?然而,半年过去了,没人看房,更没人谈价,全然处于无人问津状态,看来二手房交易现状不容乐观,我不禁焦虑起来。后来,总算有中介带了两拨买主过来看房,但看过之后也都没有下文。

  又过了一段时间,有人一眼相中我的房子,只是砍价有点猛。但是,人就是这么奇怪,虽然人家报价大大低于我的心理预期,我却没有生气,并非我急着要卖掉房子,而是对方的直爽和真诚打动了我,也许这就是缘分。于是,没有中介参与,在熟人见证下,我们很快谈好价格,签好买卖合同。

  几天后,房款到账,产权过户手续办妥。我去了一趟玉海大厦,对老房子里的物件进行彻底清理,该留下的留下,该拿回的拿回,该丢弃的丢弃。屋子里顿时变得空荡荡的,我的心也跟着空落落起来,毕竟在这里住了这么多年,欢声笑语,喜怒哀乐,屋子里每个角落都留下我们的生活印记,那是我们生命中多么难忘的一段时光!在这里,儿子从中学到大学再到参加工作,如今已组建自己的小家庭;在这里,老公从科长到副局长再到退居二线,工作生活两不误;在这里,我能听见我们学校的铃声,看到我们学校的风景,如此近水楼台教书育人,送走一届又一届学生。而今,房子还是那房子,主人却不再是我们,就像急着为女儿找对象的父母终于看到女儿出嫁却仍心生不舍,我的心情也是复杂的,既为房子顺利出售而高兴,又为忍痛割舍和睦的邻里情而惋惜。

  站在偌大的空房子里一番扫视,突然想到应该把房子打扫得干干净净后移交给人家,尽管对方说过入住前还会对房子进行局部改造或修整。于是,我不请钟点工,干脆亲自动手,卧室、客厅、更衣室、储藏室、卫生间、厨房,我把每个房间都认认真真擦洗一遍,就连阳台也不放过,甚至还一丝不苟地把两个抽水马桶刷了一次又一次,尽管他们大概率会换新的。而后,我还简单检查了屋里设施,发现门铃声音喑哑,应该是没电了,便下楼买了新电池换上。此刻,光线充足的房子一尘不染,想到新主人一进来就能感受到家的整洁与温馨,我情不自禁嘴角上扬。

  一切打点妥帖之后,我来到每个房间,或摸一摸仍锃亮如新的门把手,或看一看墙壁上照片挂过的痕迹,或闻一闻空气中弥漫着的生活气息,算是与它们一一告别。当我把房门钥匙交到新主人——一个与我同姓并同行的漂亮姑娘手里并祝她和家人生活愉快时,我知道这套冬暖夏凉的好房子从此将从我的生活里退出,成为我美好记忆的一部分。当我从电梯里走出,经过物业办公室门口,来到楼下大厅,听到邻居对我说以后常回来看看时,我知道自己已经是他们口中的一个客人,我有那么一点点伤感,也有那么一点点留恋。16年,说长也不长,感觉只是一眨眼的功夫;16年,说短也不短,人生能有几个16年?不管长短,这16年足够我老态龙钟时坐着摇椅慢慢回忆细细品味,从这点来说,唯有感恩,才是我当下最应该也最需要做的。

  一直以来,我不是一个拿得起放得下的人。走出大门,离开玉海大厦时,我忍不住转身看了看这座温情满满的高层建筑。(作者 金洁)

(编辑:陈良和)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65880128

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台