投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

全世界最酷的小姨

www.66ruian.com2022年09月26日来源:瑞安网字体:

  微信公众号上看到一篇文章《全中国最会谈恋爱的女人,一半叫小姨》,我想,虽然我的小姨不是最会谈恋爱的人,但文章里说的关于小姨的特性她都有。

  小姨是自由而潇洒的,她说走就走,身上永远有不服输的韧劲,常常闷声干大事。

  假期快结束的时候,她一个人订了去张家界的飞机票,酣畅玩一番后压着假期的最后一天回来了;周五还在家里吃饭,周末她的动态显示人已经在普陀了,开着她那辆十几岁的零部件都不太灵光了的小车自驾出去的,因为“突然想去了”;回来之后,一声不吭去把新车定下来了,提车的时候发了照片到微信群,感慨要和它一起退休,而我感慨她就是我人生的榜样,工作努力,经济独立,有房有车,无所拘束。

  “小姨是走岔路的,将所有的规矩都一脚踢翻。”一家人都深以为然。

  她通晓人情世故,知道职场规则,但是大部分情况下她不会去奉承,只是加倍努力,若结果不尽人意,她便收拾心态沉淀几年再战,一举成功……她常常自嘲因为不作为而把生活过得温吞,长辈们也常劝她磨一磨自己的棱角,但是我觉得她这样很酷,因为在大家都在满地找六便士的时候,她守望着她的那轮月亮。

  每学期期末考前我都会因为压力而躲到她家去复习,但是书摊开,我什么也不背,缠着她天南地北地聊天,她不会问我学业,只说最近哪里又开了好吃的店,跟我说去山上看日出的最佳方式,聊一聊身边的八卦,然后我们去公园散步,偶尔试试咖啡店新出的咖啡。在小姨这儿永远不用担心被指责,哪怕是晚上十点半因为和打游戏的室友吵架,忿忿而又惴惴出走投奔小姨——家里的长辈千叮咛万嘱咐在外千万不要和他人起冲突,遇到事情能忍则忍,但是小姨跟我说:“忍不了就不要忍,该出的气就要出,不要在这种小事上委屈自己。”

  我一直认为,小姨和三毛很像,一样是家里的幺女,一样潇洒走天涯,一样满怀对这个世界最真挚的爱,执笔为剑,横刀立马开拓属于自己的天地。正如开头的这篇文章里说:“三毛最大的精神是决定自己的人生,而这也是小姨们赠给所有女孩的礼物,要自由。”

  要自由,要自立,要自强不息,要活好今天,要坚定做自己。

  这是小姨教给我的,将来也许也会是我教给外甥外甥女们的。虽然在表面上我现在还是一个很乖的小姨,但我知道,我的内心有一汪喷泉,有一天它会进行一次喷发,然后我就能彻底变成一个不一样的人,到那时,也许小朋友们也会觉得我是一个很酷的小姨,而我能教他们的,也只如上。

  我一面在脑海里这样想着,一面把这篇文章转发给小姨,留言:“你是全世界最酷的小姨。”

  然后我看聊天框跳出来一行字:“连舅舅都说我是一个有今天没有明天的人,朝不保夕,却非要跳起来。”

  我说其实不是这样的,与其说是没有明天,不如说是活在、也活好每一个今天,为了每一个明天。跳起来才是人的本能,躺平的是咸鱼。

  小姨给我发了个无语的表情。我露出了一个乖巧的微笑,默认这是她很爱我的表情。(作者 涂佳程)

(编辑:陈良和)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65880128

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台