投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

温州市生态环境局瑞安分局:十年追“青”逐“绿”,书写生态文明壮美画卷

www.66ruian.com2022年09月29日来源:字体:

  抬头,是醉人的“瑞安蓝”;四顾,是怡人的“生态绿”;低头,是一方碧水清流。

  “十年来,瑞安环境治理成效显著,生态环境质量实现跃升,市民对生态环境满意度不断刷新。”近日,温州市生态环境局瑞安分局晒出亮眼成绩单,展现我市向美而行、追“青”逐“绿”付出的不懈努力和取得的可喜成绩。

  空气质量直接关系到群众的幸福感。十年来,瑞安以前所未有的力度向大气污染宣战,以不可动摇的定力保卫蓝天,把降低PM2.5浓度为核心的大气污染治理作为生态环境改善的重要任务,采取强有力措施,每天必争、每微克必争,全力守护瑞城蓝天。十年间,PM2.5浓度从52微克/立方米逐渐下降至21微克/立方米,优良天数比率从77.0%逐渐上升至99.7%。去年,瑞安获评“浙江省清新空气示范区”。

  当然,这背后除了有瑞安生态环境部门付出的努力,也有企业、市民的共同奔赴。十年间,我市243家重污染企业配合政府关停淘汰、57家企业原地完成整治提升、89家电镀企业整合入园、34家印染企业搬迁入园;不少企业“各显神通”,通过安装最新废气处理设备、更新环保设施、使用清洁原材料等方式,减少有害物质排放,还瑞安一片蓝天白云。

  瑞安不只有蓝天这一张金名片。2013年浙江省提出“五水共治”后,全市治水热潮掀起,“用5年的时间,完成了清三河行动、剿灭劣v类水行动等工作,捧回治水‘大禹鼎’。”瑞安生态环境部门治水办相关负责人介绍,随后,我市打响断面水质提升、美丽河湖建设、污水零直排区建设攻坚战。

  如今,辖区水环境大幅提升,赵山渡饮用水水源地水质始终保持100%达标,飞云江水系断面全部达到或优于水功能区水质要求,多条省级、市级美丽河湖成为市民游客打卡点。河长制成为瑞安生态文明建设的新实践,成立全省首家民间河长协会,辖区河湖有了专属守护者,一大批民间河长踊跃上岗。

  随着治水工作的深入,爱水护水成为市民自觉,群众对全市“五水共治”满意度也显著提升,近两年稳居温州前列。

  十年来,我市清废净土工作也未落下,“无废城市”创建工作正在瑞安全域推开,遵循“减量化、资源化、无害化”原则,强化危险废物分类、收集、处置一体化,引导和支持危险废物资源化利用,推动工业绿色循环发展。如今固废收集体系加速完备,逐步迈入全省前列,一般工业固废处置利用率达到99.7%,危险废物处置利用率达到100%。

  环境就是民生,青山蕴含美丽,蓝天洋溢幸福。为全面提升生态环境治理能力,十年来,我市大力推进环保基础设施建设,建成污水收集管网近800公里,建成温州第二家大型综合性危废处置、首个县域餐厨垃圾处理和废酸处置等项目,投用全省首个工业固废焚烧发电项目,城镇污水处理厂污水日处理能力由2012年的7万吨增加到25.5万吨,垃圾处理能力实现日产日清。十年间,4项主要污染物——化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降34.0%、41.3%、34.8%和42.0%。

  这十年,也是环保事业改革创新与智慧提效的十年。我市坚持向改革创新要动力,不断健全生态治理体系,实施“规划环评+环境标准”改革和工业企业现状环评改革,完成瑞安经济开发区、侨贸小镇等区域规划环评审批,解决困扰企业多年的环评手续缺位和无证排污等问题;深化排污权市场化配置改革,实现资源扶优扶强;率全省之先,探索推行企业环保员制度,实现了环境管理手臂延伸;做好“费改税”工作,完成排污收费历史使命。

  此外,我市坚决扛起生态文明建设政治责任,借央督、省督契机,通过自查自改,让一批群众关心的环境问题得到解决。

  为让环境治理、监管工作进一步提质增效,我市抢抓数字化改革机遇,让环保工作实现人防到机防,线下到线上的转变。该局还引进“环保管家”治污模式,建立“环+公检法”联动机制,出台有奖举报办法,推行信用评价“五色管理”模式和“双随机一公开”监管,环境管理水平迈上新台阶。

  十年非凡,十年巨变。瑞安将生态示范引领贯穿始终,在追“青”逐“绿”的道路上越走越宽,书写更加壮美的生态文明画卷。

(编辑:潘虹)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65880128

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台