投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

Rui时评|防疫,当做好自己本分

www.66ruian.com2022年09月30日来源:瑞安网字体:

  近期国内疫情防控形势严峻复杂,随着国庆假期来临,瑞安“外防输入、内防反弹”压力持续加大。前两天,瑞安召开会议,对疫情防控工作进行再部署,要求压实四方责任,筑牢防疫防线。四方责任,其中一个很重要的是个人责任。因为,疫情无不从个体开始,防疫要从自己做起,从身边做起。

  当前疫情防控,我们个人该怎么做?9月28日,市防控办发布通告,指出,市民进入所有公共场所要主动亮“温州防疫码”、扫“场所码”,积极配合落实核验相应时限内核酸检测阴性证明、测温、佩戴口罩等措施。同行多人的要逐人扫码,严禁"一人扫码、多人进出"。市防控办给出的提示,就是个人要做好的本分。笔者觉得,这些事情并不复杂,亦不难做到。在疫情防控面前,我们理应做好自己本分。

  做好自己本分,应端正态度。做好核酸检测、佩戴口罩、测温扫码,既是个人安全的需要,也是对家人和社会负责。就拿核酸检测来说,一天一检、两天一检、三天一检,不同的人不同的频次;24小时内、48小时内、72小时内,不同的场所不同的规定。不同的数字,有点复杂,有人会嫌麻烦,这是心态问题。如果端正了态度,当成自己必做之事,就会不怕麻烦,化繁为简,按照自己所应遵守的频次做好核酸检测。现在,核酸采样布点多,采样时间在延长,核酸采样越来越方便,做到并不难。

  做好自己本分,应看清情势。当前,全国疫情仍呈点多、面广态势,少流动是最好的安排。虽然每到节假日,一颗向往诗和远方的心总是蠢蠢欲动,但是倡导就地过节,非必要不去中高风险地区,这是整个疫情防控大局的需要,作为个人应该予以理解和支持。既不能远游,不妨借此机会,安下心来,去附近乡村、海岛、景区走一走,领略瑞安美丽风光,感受本地风土人情,也是别有一番滋味。

  当下,疫情防控是一个避不开的话题,我们要理性看待,不松懈,不焦虑。做好自己本分,就是战胜疫情最好的“良药”。

  (瑞安市融媒体中心 李群)

(编辑:管舒勤)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65880128

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台