投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
市疾控中心发布12月份健康提醒

防寒保暖,预防各类流行性疾病

www.66ruian.com2022年12月02日来源:字体:

  进入12月,天气寒冷,气温骤降,这一季节是呼吸道传染病和肠道传染病的多发季节。市疾控中心提醒,市民要注意增强体质、加强室内通风、注意个人卫生,预防流感、水痘、诺如病毒感染性腹泻等各类流行性疾病。

  不扎推不聚集

  疫情防控不放松

  目前,国内新冠肺炎疫情防控形势依然严峻。市疾控中心提醒,市民要做好个人健康管理,时刻警惕疫情风险,继续保持防疫意识不松懈。接种疫苗是预防新冠肺炎的有效“武器”,符合条件的市民应主动接种。60岁以上老人为新冠肺炎易感人群,无明显接种禁忌者应尽快接种。市民要继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、分餐食、用公筷等卫生习惯,进入公共场所要配合做好测温、亮“温州防疫码”、扫“场所码”等疫情防控措施。

  同时,市民需做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽、乏力等异常症状,应做好个人防护并及时到发热门诊就诊;一旦发现健康码、行程码异常或接到流调电话、推送信息等,应当第一时间向所在村(社区)、单位报备,并积极配合疫情防控工作人员进行流行病学调查,如实提供相关信息。

  进入寒冬

  防寒保暖要注意

  流行性感冒(简称“流感”)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,也是人类至今尚不能有效控制的世界性传染病。流感潜伏期短,一般为1至2天,临床典型表现为畏寒、高热、头痛、肌肉酸痛、乏力等全身症状,而呼吸道症状较轻。流感主要通过飞沫传播,传染性强、传播迅速,易在聚集场所暴发。

  在流感易发季节,市疾控中心提醒市民,要多关注天气变化,尤其是孩子、老人等群体出门要多穿衣服,尽量少去人流量大的地方。空气质量好时,中午时分要开窗通风;空气质量差时,尽量少出门,减少户外活动,出门时戴口罩。如出现类流感症状,应及时就诊和休息。另外,建议患有慢性疾病、老年人、体弱者等易感人群接种流感疫苗。

  冬季是诺如病毒的活跃期。诺如病毒导致的感染性腹泻是一种常见的肠道传染病,每个人都可能被多次感染。被诺如病毒感染后的主要症状表现为恶心、呕吐、腹痛和腹泻等,严重的还会出现头疼、发热等症状。

  市疾控中心提醒,在日常生活中一定要注意养成良好的卫生习惯,尤其要注意保持手部卫生,这是防控诺如病毒感染最重要的措施,餐前、便后、外出回家后、接触垃圾和动物后都要用流动水和肥皂(或皂液)洗手。此外,蔬菜水果也一定要清洗干净,食物要煮熟煮透。人群聚集的幼儿园、学校等要加强玩具、餐具的消毒,一旦学生出现聚集性恶心、呕吐、腹泻等症状,应指导其就诊、居家隔离治疗。

  天气愈冷,心脑血管疾病多发。据统计,急性心脑血管疾病发病约有50%是在冬季发生的。在寒冷天气里,心脑血管疾病患者更加要注意保暖。市疾控中心提醒:患心脑血管疾病的老年人在低温冰冻灾害发生时,一定要提高警惕,做好保暖措施,早、晚气温较低时,尽量减少外出时间;尽量避免感冒和感染其他疾病,避免受凉,谨防受冷诱发新的疾病;寒冷天气外出时,穿戴好帽子、围巾和手套等保暖衣物,并注意随身携带相关急救药物;可适当运动,但需合理安排运动时间和控制好运动量。

  如果遇到心脑血管病人发病,首先应对病人进行简单的处置:摆好体位,平躺,揭开上衣领扣子,使其呼吸通畅,并注意保暖;同时立即拨打120急救电话,尽快送医。(记者 陈成成 通讯员 钱丽珍)

(编辑:陈丹丹)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-66886688

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台