投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
主动下沉回应民声,践行全过程人民民主

瑞安市人大深化国家机关工作人员进基层单元活动

www.66ruian.com2022年12月02日来源:字体:

  11月23日,市财政局、市人力社保局进飞云街道人大代表联络站开展活动;11月21日,市公安局进玉海街道人大代表联络站开展活动;11月18日,市财政局进高楼人大代表联络站开展活动……11月以来,我市一批又一批的部门领导干部带队,纷纷走进基层单元,开展业务下沉延伸活动,与人大代表面对面协商,解决急难愁盼问题。

  全过程人民民主基层单元是我省以人大代表联络站为阵地,运用数字化思维理念、方法手段,打造的基层民主民意表达平台。为深入倾听群众呼声,推动政府工作更好地回应人民期盼,今年10月,市人大常委会制定《瑞安市国家机关工作人员走进人大践行全过程人民民主基层单元工作实施方案》(以下简称《方案》),建立健全常态化进基层单元机制,保障和落实人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  目前,全市已有48个国家机关安排了67场进基层单元活动,内容涉及重点行业企业用能预算化管理、外经贸政策、义务教育阶段招生入学、老旧小区改造、食品安全等。

  主动下沉接受监督

  倾听民意“零距离”

  市财政局、市人力社保局到飞云街道人大代表联络站开展进站活动中,市财政局相关负责人用通俗易懂的语言向与会代表详细介绍了该局前三季度的收支情况以及当前形势下的工作思路;市人力社保局相关负责人重点介绍了该局关于5年社会保险扩面工作计划的落实情况。随后,市人大代表围绕债券资金保障、小微企业扶持政策以及人才招引政策优化、创新创业型人才储备、社保扩面参保等内容分别向2家单位咨询并提出意见建议。两家单位负责人对代表们提的问题、意见和建议一一解答,并表示在后续的工作中将充分考虑代表们提出的宝贵意见。

  一问一答,现场气氛热烈,反映问题不遮不掩,提出建议群策群力。在问与答之间,人大代表进一步加深了对职能部门工作情况的了解,拉近了机关部门与选民的距离,推动基层建议听得更清、传得更畅、办得更实。

  市人大代表范聪说:“开展国家机关工作人员进站活动是十分有意义的。通过面对面会谈的形式,将民情民意、当下群众关心的热点问题摆在‘桌上’,大家在沟通交流中统一思想,达成共识,寻找对策。这种创新的工作方式方法,为践行全过程人民民主迈出了坚实一步。”

  “变被动邀请为主动上门,政府部门可以在活动中广泛征集民意,充分吸收代表的意见建议,切实提升决策的科学化、民主化、法治化水平。”市人大常委会代表工委负责人介绍,以往一般是人大代表进部门单位问政、邀请工作人员进站协商,国家机关工作人员进基层单元活动要求单位主要负责人带队,主动下沉代表联络站,结合各自本职工作与代表、群众“面对面”,直面问题,接受监督。

  制定清单常态开展

  解决问题“零懈怠”

  要让“全过程人民民主”的树干“枝繁叶茂”,民主的“根系”必须深深扎进基层,确保民生需求件件有回音,事事有交代。

  据了解,国家机关工作人员进基层单元活动的参加对象为市人民政府及其工作部门、市监察委员会、市人民法院、市人民检察院、派驻瑞安的政府垂直管理部门、温州市级部门派出机构的工作人员;活动内容围绕政策宣讲,通报当年度主要工作、代表意见办理情况,开展下年度民生实事项目征集,听取代表和群众对重点工作的意见建议,回应社情民意等主题;每年要至少开展一次工作人员走进基层单元活动,制定进基层单元业务清单及工作计划,于每年3月底前报市人大常委会代表工委,活动地点在各乡镇、街道人大代表联络站。

  根据《方案》要求,国家机关工作人员进基层单元情况纳入市人大常委会对部门年度考绩评价的内容。活动期间收集到的意见建议,可以现场答复的,各单位要向代表和群众做好答复解释工作;不能现场答复,但属于本单位职责范围内的,应书面记录并带回本单位研究处理和落实;不属于本单位职责范围的,由基层单元协助梳理,并按规定程序转交相关部门研究处理,或以代表闭会期间建议的形式提出,各单位要将处理落实情况及时反馈相关人大代表和基层单元。

  立治有体,施治有序,这是制度的力量。为确保活动规范有序开展,市人大常委会建立健全工作机制和考核机制,明确任务,做到“年初有计划,年终有总结”,实现机关单位“沉得下”;同时要求各基层单元做好业务下沉承接工作,不断丰富基层单元功能,发动代表充分调查研究,积极建言献策,真正把群众的所思所想、所需所盼反映到国家机关的工作中去,确保进站工作“接得稳”。

  该负责人表示,开展国家机关工作人员进基层单元活动,旨在充分发挥人大代表联络站作为人大践行全过程人民民主基层单元的作用,推动市“一府一委两院”及政府部门等国家机关工作人员加强与人大代表和人民群众的联系,促进地方国家机关转变作风、认真履职,积极服务群众回应关切、服务企业纾困解难、服务基层减轻负担。(记者 苏盈盈)

(编辑:陈丹丹)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-66886688

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台