投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
“镜”证发展·塘下这十年④

巧做“水文章”,汇聚“幸福源泉”

www.66ruian.com2022年12月02日来源:字体:

  “清亮的河道贯穿村庄,站在桥上心情特别愉快!”

  “推窗见绿、出门即景,现在上马人气可旺了,幸福感爆满。”

  “两岸的新楼盘一幢幢耸立起来,我们的日子越过越美。”

  ......

  河道由污变清,村庄破旧立新,上马河的碧水清波,倒映出了十年间塘下镇上马社区(原上马村)通过河道整治提升,带动村庄环境提升、人气聚集、旧村改造等发展故事,展现了该社区向“绿”而行、向“上”发展的坚定态度与决心。

  河道整治带“火”一个村

  上马河流经上马社区,长约1400米,是温瑞塘河瑞安段的主要支流,河面最宽处约有40米,最窄处也有近30米,在塘下镇内是一条大河,主要功能是行洪排涝和供两岸农田灌溉。

  上马社区地处塘下镇南首,由南往北沿着塘下大道进入塘下镇,看见的第一条河就是上马河,这也让该河道成了上马乃至塘下的门面。然而,该河道因多年未治理,淤泥堆积、河床上升,不仅给农田灌溉带来不便,更影响了城镇面貌和周边群众的生活。如何整治、扮靓上马河,成为上马村社干部的着力点。

  2016年,借全省“五水共治”东风,上马河生态护岸工程先后被列为瑞安市级、浙江省级水利项目,市、镇两级出资440万元,当地村民、爱心人士捐资300余万元,原上马村股份经济合作社为业主单位,于同年6月开始河里剿劣治水、岸上提升建设。

  经过2年多时间的建设,上马河生态护岸工程落成,集观光、休闲、步行、健身功能为一体,成为我市“五水共治”的样板河、美丽示范河,上马及周边市民又多了一处观光休闲和步行健身的河畔公园。

  “相较于塘下其他村社,上马以前相对较为落后,邻村姑娘都不愿意嫁上马小伙子。”上马社区党委书记兼居委会主任陈建余回忆道。如今,上马人气旺了,每天有近千人来河畔健身步行,更成了群众羡慕的村社。

  2021年,该社区再次对上马河畔公园进行改造提升,引入更多党建元素,打造红色主题文化线路,成为一个有颜值有内涵的党建主题公园。

  项目建设带“活”一个村

  绿意绕两岸,蝶变促发展。上马河的整治提升,不仅让上马聚集了人气,更转变了村民的思想观念,带动了村庄发展。“上马河的成功改造提升,让大家看到了村社干部的战斗力,对村庄未来发展充满了信心。”陈建余说。近年来,上马居民心往一处想、劲往一处使,深入开展全域环境综合整治,加速推进瑞安大道(塘梅公路至振兴路段)建设,重启旧村改造。一个个项目的启动,给上马注入发展“活水”。

  近日,家住外村的上马居民陈李光,每天傍晚都会去上马河畔散步,顺便看看河边华鸿江南印象新楼盘的建设进程。“这是上马第一期旧村改造项目,我的新家就在这里,听说明年年初分房,到时候全家就搬回来住。”说起上马的变化,陈李光的喜悦之情溢于言表。他说,曾经村内没有一处高端楼盘,旧村改造项目停滞多年无进展,2015年,他在前庄村绿城玉园小区买了一套新房,全家搬出了上马。看着这几年村庄快速发展,环境越来越美,老房子也拆迁建成了新楼房,他们一家人又有了“回家”的打算。

  据了解,待华鸿江南印象分房工作结束后,上马将立即启动旧村改造二期项目。目前,旧村改造二期项目前期准备工作已完成。同时,横穿上马社区的瑞安大道(塘梅公路至振兴路段)已开工建设,该要道的建成将助推上马成为塘下镇中心区南拓展区的一部分。届时,上马将再次迎来大发展。

  一条河道治理带动了一个村社发展。上马的十年美丽蝶变,是塘下镇综合治理获得成效的有力体现。十年来,塘下举全镇之力,打响“五水共治”“八美八化”等攻坚战,掀起全域环境综合整治热潮,人居环境不断向美蝶变,一条条“黑臭河”变成了美丽河道,一个个“脏乱点”变成了美景公园,成为居民休闲健身打卡点。环境综合整治促进了项目推进,也带动了塘下城市化发展,一个个项目争先落地,村庄旧貌持续换新颜,内畅外联的“大交通”格局跃然于纸上,小城市轮廓日益凸显,承载起塘下群众的幸福生活。(记者 陈异俗 通讯员 吴张瑞/文 通讯员 陈立波/图)

(编辑:陈丹丹)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-66886688

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台