投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

行业面孔|一天只做300来个咸菜饼,两代人坚守近40年早餐铺

www.66ruian.com2022年12月02日来源:瑞安网字体:

  凌晨2时多,当整座城市还在“酣睡”时,瑞安市区邮电南路上的“燕子煎包”开工了。

  12月1日下午,记者在“燕子煎包”见到了老板江建国、周小燕夫妇,他们一边消毒碗筷,为次日的早点做准备,一边制作咸菜饼、煎包。在记者采访的时候,不时有顾客来买。

  16年来,江建国、周小燕夫妇日复一日,每天凌晨2时多开工,第一件事情是和面,在面团进入发酵的阶段开始做豆浆、豆腐脑,随后有条不紊地开始拌馅、揉面、包馅等,4时半,第一锅香气四溢的咸菜饼、煎包就出炉了。咬一口,皮薄馅多,味道鲜美,配上热气腾腾的豆浆,一顿朴实却充盈的早餐足以安抚饥肠辘辘的打工人。

  江建国今年55岁,16年前从母亲手里接过早餐铺的生意,取名“燕子煎包”。“我妈妈以前在国营企业工作,负责做馒头,后来下岗了就自己做馒头开早餐铺。有这门手艺在,自然而然我就接手过来了。”江建国告诉记者,从他母亲卖早餐开始算起,这家早餐铺的历史将近40年了。“老一辈瑞安城关人都知道,我们家店铺最早开在南门三期,后来拆迁改造,三年前店铺才搬迁到了这里。”他说。

  “燕子煎包”主打本地传统早餐,包括生煎包、糯米饭、猪油盐饼等,人气最旺的是咸菜饼,一天只做300个左右。“我家的咸菜饼是根据老传统的配方改良的,馅多,皮薄,有嚼头。”江建国介绍,咸菜饼里的馅料有猪腿肉、香菇、香干、咸菜、虾皮等。每天早上4时多,他都要去菜场采购原材料,10多公斤的整只猪后腿直接扛回店里。

  每天早晨7时至8时,是“燕子煎包”最忙碌的时候。这个时候,20多平方米的店面,挤了7个人。负责店面的忙着应付顾客,负责后厨的忙着“补给”。高峰期持续到9时半,江建国和妻子才慢慢得闲。中饭后,是他们的午休时间,14时半,他们又开始忙碌起来,但下午的生意相对悠闲,店铺会在17时半打烊,次日凌晨2时多又开启新一天的忙碌,日复一日。

  如今,市民还可以通过线上购买,让快递小哥把“燕子”家的传统美食送到家门口。多年来,“燕子煎包”收获了无数忠实粉丝。有不少老客户在自家做红白喜事时,提早上门来预订。正是他们日复一日地回购和如潮的好评,让江建国夫妇在无数个清晨有了起床的动力和使不完的拼劲,“做这一行非常辛苦,但我们越做越有乐趣。”江建国笑着说。

  (瑞安市融媒体中心 记者 蔡玲玲/文 王志/图)

(编辑:管舒勤)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-66886688

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台