投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

不要盲目囤药吃药!感冒类药品供应充足,做好防护很重要

www.66ruian.com2022年12月06日来源:瑞安网字体:

  12月4日,温州发布关于优化调整新冠肺炎疫情社会防控措施的通告。其中提到,以后通过药店购买“四类”(退烧、止咳、抗病毒、抗生素类)药品的人员,不再要求核酸检测和赋码促检。此前,曾有专家表示,现在奥密克戎感染者症状以上呼吸道感染为主,如果市民想在家里储备药物,按缓解普通感冒症状的药物来准备就可以,再加上网上又出现了多个“新冠吃药顺序图”“囤药清单”,这两天,瑞安不少市民购药需求猛增。

  “连花清瘟、金花清感颗粒……有货吗?”12月6日9时许,市民李素秋来到万松东路益寿大药房,一边看着手机,一边念着药品的名字,“这是微信群里的药物名单,我买点备用。”店员说,像李素秋这样一来就问连花清瘟的市民不少,但是这种药一个星期前就卖完了,厂家断货,近期都没有订到。

  店员木爱仙正在和同事一起整理刚到的新药。她说,自从防疫措施调整后,来买感冒药的人多了起来。“昨天感冒类药品的销售额是以前的3倍,像感冒冲剂、双黄连口服液、鱼腥草复合剂等一下子就卖完了。好在今天一早补货就到了,除了连花清瘟,其他药品基本充足。”她说。

  在阳光小区鸿瑞大药房,生意相对冷清。药店老板徐向阳说:“附近有七八家药店,平时市民买药选择性多,但昨天来买药的市民比较多,店里库存的五六十盒连花清瘟一下子卖空了。”因为买的人太多,药店还临时规定该药品一人只能买一两盒。

  记者在感冒类药品的货架边转了转,发现原来摆放连花清瘟的位置空空如也,其他感冒止咳类药品货量充足。

  “我只是来给小孩子买降火药和口罩的,我不囤感冒药。”在囤药人群里,也有像杨媚文这样的理性派。她表示,防疫措施调整后,不慌张,也不囤药,只要日常出门戴口罩,做好个人防护措施,加强身体锻炼就行。

  记者在饿了么和美团上,搜索“连花清瘟”,发现本地药店显示都缺货。随后,记者又在淘宝搜索“连花清瘟”,阿里健康大药房的连花清瘟胶囊显示卖完,以岭官方旗舰店售卖的连花清瘟胶囊月销量超过10万,客服回复暂时缺货。另外有多家药房回复,由于订单激增,仓库会尽快安排发货,如果等不及可以退款。

  瑞安市中医院呼吸内科主任林日武表示,盲目囤药、用药都不可取。普通市民为了自己和家人健康考虑,对于日常急需备用的药物,可以根据实际情况有计划地购买。不确定自己是否确诊时,可以去医院检查、做核酸,或去药店购买抗原自行检测。每个人的体质、症状不同,所服用的药品也不完全相同。要按照医嘱服用,不建议市民参照网传的“吃药顺序图”“囤药清单”等操作,也不要自行混搭吃药。

  林日武提醒市民,要做好个人防护,规范戴口罩,保持一定的社交距离,规律作息,适当锻炼,增强免疫力。

  记者孙文静陈峥

(编辑:金晓锋)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-66886688

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台