投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

遇见瑞中的银杏树

www.66ruian.com2023年01月11日来源:瑞安网字体:

  去年秋天,友人送给我一幅由几片银杏叶组成的植物标本画。银杏叶,静静地躺在木框和亚克力板围成的小小空间里。我仔细端详着最大的那片叶子,一条条脉络清晰可见,金黄的叶片上有一点浅浅的褐斑。即使这片叶子已经从树上飘落,已经脱离母体,我仍能从中感受到它的一呼一吸,看到它挂在枝头迎风摇曳的样子。

  在我记忆的长河里,有这么一片银杏林,它们深深地扎根在培养我三年的高中校园——瑞安中学里。我相信每一位瑞中学子,对校园里的银杏树都不会感到陌生。它们生长在篮球场边上,或是生长在食堂附近,从肥沃的土壤中汲取养分。枝繁叶茂时,路过的师生一抬头就会看到银杏树的枝叶遮蔽了半个天空。

  读高中的时候,我加入了校摄影社团。我还记得,摄影老师给我们布置了一项任务,“拍摄一棵树的一年四季”。毫不犹豫地,我选择了一株银杏树。春天,银杏树苏醒,抽出新芽,浅绿色的小叶片好似一把把折扇,诉说着春的新生;夏天,银杏树绿得恣意盎然,苍翠欲滴的叶片为行人撑起一片阴凉,饱满的果实结在叶的中央,如蚕蛹,又如珍珠;秋天,特别是深秋,正是银杏树最美的季节,满园尽带黄金甲,金黄的落叶翩跹,铺满整片大地;冬天,即使寒风萧瑟,枝桠光秃,银杏树仍保有一份慈悲与宁静。叶的凋零,是冬的吟唱,冬日里的树,在静静地蛰伏。

  这四张珍贵的照片描绘了一棵树的一年四季,也承载了我少年时代的记忆。校园里处处洋溢着的青春朝气,在银杏树叶的灿灿金光里相映生辉。深秋时节,从银杏树林中间走过,仿佛走在金色画卷之中,喜欢摄影的学生们纷纷举起相机拍摄,记录下眼前最为靓丽的风景。我们站在银杏树下许愿,愿不负韶华,不负青春,希望在历经千难万苦之后,能够走上理想之路,看到最璀璨的光。

  提起银杏,西安终南山古观音禅寺里那棵千年银杏树,满树金黄皆是岁月沉淀的色彩,每一片叶子都在向行人讲述很久很久以前的故事。它伫立在那里,经历了斗转星移,沧海桑田,见证过阴晴圆缺,悲欢离合,以一位老者的姿态,守望着十三朝古都,庇佑着这片土地上的子子孙孙。藏在瑞安贾岙村里的那株银杏树,同样历经千年,不知是哪只鸟儿衔来了种子,亦或是哪位先人亲手栽种,这株银杏树兀自生长着,饱受岁月的洗礼,逐渐变得高大葳蕤,从此,每年秋末冬初,金黄如约而至。瑞安中学的银杏树,见证了无数少年人的成长,陪伴着一代又一代瑞中学子度过春夏秋冬。我不知道瑞中的银杏树是为谁人所植,哪年栽种,我只知道,在偌大的校园里,它们教会了我成长,以一棵树的姿态,坚韧挺拔,向阳而生。

  都说“十年树木,百年树人”,培养人才是长久之计,而人才的成长离不开校园文化的浸润,树木,正是校园文化中不可缺失的一部分,有着“五美校园”美称的百年名校瑞安中学,自是清新秀美,风景宜人,除了银杏树,还有杉树、枫树、南天竹……一草一木都有厚重的文化底蕴。瑞中学子们在这里接受文化的熏陶,然后走出校园,迈向社会,成为祖国的栋梁之才。

  毕业后我去了杭州读书,四年的时光匆匆流过,大学毕业后,顺水推舟留在了杭州。某个周六下午,我骑车出门,不经意间路过了一排银杏树,这里不是景点,也不是什么网红打卡点,只是很普通的居民楼附近,竟有这么一排夺目的银杏树。在这片灰色单调的居民楼中间,金黄的银杏美得如此绚烂。仿佛突然间闯入了金色的童话世界,我被这片美景吸引,决定停下单车,驻足欣赏,在簌簌声中,一片、两片树叶随着微风落在了我的衣袖上。似乎回到了过去,曾经,我也是这样站在瑞安中学的银杏树下,想象着未来的种种美好。这两年正好遇上疫情,回家的次数愈来愈少,此刻,在离家三百多公里的地方,我竟有了回到家乡的感觉。

  原来,瑞中的银杏树不仅是树,更是一种铭刻在骨子里的眷恋,我们这些辞乡远行的游子,走向大江南北,散落在世界各地,但是终究会在某处看到记忆里的景象。于是,过去的自己向着现在走来,时光在这里重叠,温暖又美好。(作者 张婉婧)

(编辑:陈良和)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-66886688

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台