投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

春节稳岗留工,用“薪”更要用“心”

www.66ruian.com2023年01月19日来源:字体:

  春节期间加班三倍工资、免费就餐、春节礼包、淡季返乡补贴......近日,瑞明工业股份有限公司推出一系列“真金白银”补贴,成功留住500多名外地员工在瑞安过年,这些员工也将在春节期间为企业稳住生产线,保住订单量、保证公司正常运转。

  俗话讲“有钱没钱,回家过年”。家,是在外游子的温暖港湾,是人们寄托情感的精神家园,“过年回家”是融在中国人骨血里的传统。三年疫情,为配合疫情防控工作,不少在外务工者已经好几年没回家了,今年终于迎来防疫政策优化调整,回家似乎只有一步之遥,人们的返乡期许比往年更强烈。但春节期间,企业订单不能停,重大工程项目要推进,要实现这一目标,最首要的条件就是“留人”,留住人气、人力、人心。

  如何“留人”?除了“用薪”更要“用心”。“稳岗留工”既需要“真金白银”的经济补贴,也需要温暖人心的政策安排,既留“人”又留“心”,让每个留下来的人有归属感、幸福感。外来务工者从五湖四海来到瑞安务工,除了取得报酬,他们还追求“个人价值”“城市温度”。

  近日,《瑞安市支持企业留工稳岗促生产工作方案》发布,推出发放留工补助、发放消费券、免费坐公交、组织开展暖心活动等一系列福利政策,还推出“治欠打非·百日清零”等专项行动,切实保障外来务工人员的合法权益。考虑到留瑞员工思乡情切,一些企业予以调休、补休,发放返乡补贴,支持他们错峰回家,这些举措充满着人情味。当下,政府部门、各个企业费尽心思“花式留人”,体现的是政府留人的诚意以及瑞安这座城市对外来务工者的尊重。

  据统计,截至2022年,在瑞生活的新居民约有61万人。他们作为城市建设的中坚力量,已经成为瑞安密不可分的一部分,他们是这座城市最大的财富,留住他们就是留住未来发展的原动力。“稳岗留工”不在留一时,应在长久时。我们不愿意看到的现象是:平时对外来务工者很不在意,而一旦到了春节期间,才想起他们,给予补贴只在春节期间,过完春节就忘记了他们。在日常城市治理中,也应该时时将新居民群体放在心上,设身处地,倾听他们的诉求与建议,在政策上给以长久的支持,譬如在子女就学、城乡居民医疗保障、公共租赁房保障、公共文化保障、金融支持等方面给予他们同等待遇,让他们在瑞安安下心来,扎下根来,这样才能稳住长久的“岗”,留住长期的“工”。

  【作者  季瑞芳】

(编辑:徐凯声)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-66886688

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台