投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

身边的“最美村(社区)” | 马屿镇马北村:“乱点”变“亮点” 擦亮乡村振兴美丽底色

www.66ruian.com2023年01月20日来源:瑞安网字体:

  

      马北村位于马屿镇中心集镇区。近年来,马北村全力靓化村容村貌,提升村庄“颜值”,擦亮乡村振兴美丽底色。今天的《身边的“最美村(社区)》,让我们一起走进马屿镇马北村。

  在马屿镇马北村的一处边角地,志愿者们正在对田间垃圾、地面落叶进行清扫。眼下,有部分村民会在田边“烧火泥”,作为施肥的肥料,不仅影响环境,也存在安全隐患。志愿者们发现之后,立即对地上的“火泥堆”进行清理。马屿镇马北村党总支书记潘小芳告诉记者:“以前大家就习惯把杂草、树枝干拿过来烧成火泥,古老的时候是用来做肥料的。现在我们就通过每天打扫,告诉他们这个火泥会造成环境污染,还有会发生火灾,现在大家思想也在逐步改变。”

  记者了解到,马北村将废弃地建设成文昌公园,作为市民休闲娱乐的场所;拆除村民屋前屋后的违章建筑,打造成为“微菜园”;在飞云江上流沿岸建设绿道,为村民提供健身锻炼的好去处。通过这些举措,变“乱点”为“亮点”。该村还以村党群服务中心干净靓丽“十米圈”为整洁示范样板点,充分发挥党员干部带头作用,每周利用“红色星期天”常态化开展环境卫生整治行动,在全域范围内营造“大清扫、大整治”的良好氛围。

  村民陈玉钦说:“以前我们马北村的公园其实是个垃圾场似的,垃圾都拉过去放那边。现在整理后干净多了,公园办起来之后,不止马北村的人,大家都上那参加活动,晚上人特别多。”

  潘小芳表示:“我们这几年环境整治不仅提升了人居环境,其实也提升了我们村民的综合素质。我们自己每天去打扫,村民也加入我们的队伍,从‘别管我’变成‘我来管’。”

  近年来,马屿镇通过打造美丽乡村示范村,坚持“一村一品”“就地取材”,促进农村人居环境整体提升。

  马屿镇党委委员、人武部部长曾为辽表示:“我们挑选班子战斗力强的,村民意识比较强的几个村,按照我们“一村一品”去打造我们美丽乡村示范村,更好地我们会把它打造成精品村,这样可以使我们整个马屿镇的环境有一个质的提升。”

  记者了解到,瑞安自2020年开展“最美村(社区)”“最脏村(社区)”评比活动以来,成果显著。目前,我市每两个月会在全市范围内评选出各五个以上的“最美村(社区)”和“最脏村(社区)”,通过开展常态化的评比工作,不断提高群众参与人居环境整治的意识,进一步提升全市人居环境。

  “通过‘最美’‘最脏’的评选,我们希望被评为‘最美’的村社在这个基础上能达到一个持续长效的管理。‘最脏’通过一些销号制度、督导制度,让‘最脏’的村社转为‘最美’的村社。促使各镇街加大对各个村社的人居环境整治,努力提升人居环境水平,达到优美、整洁的人居环境。”市综合行政执法局环境整治科科长胡钱宾说。(记者蔡佳佳 徐衡)

(编辑:徐寿钏)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-66886688

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台