投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

央视戏曲春晚瑞安元素频现!戏迷朋友共赏戏曲盛宴

www.66ruian.com2023年01月23日来源:瑞安网字体:

  过大年,看大戏,是中华民族绵延千年的风尚民俗。正月初一晚上八时,2023年春节戏曲晚会在央视综合频道、戏曲频道同步播出。瑞安作为南戏鼻祖高则诚的故乡,戏曲底蕴深厚,群众基础广泛。当晚,瑞安戏曲爱好者、业内人士欢聚忠义街,共同欣赏这场戏曲盛宴。

  当晚八时,央视戏曲春晚在开场歌舞《山河共华章》中拉开帷幕。随后,京剧唱段《中华儿女气冲霄汉》、丑角念白《逛花灯》、越剧《红楼梦》片段等精彩节目轮番上演,瑞安忠义街上曲声悠扬,热闹非凡,不少戏迷朋友看得是如痴如醉。“心情非常激动,好像就是为我们戏迷量身打造的一样,我天天喜欢看越剧、看戏曲。”戏曲爱好者苏爱国说道。

  这是一台闪耀“温州元素”的戏曲盛宴。晚会依托温州“塘河夜画”夜游项目,瓯剧《高机与吴三春》片段、温州鼓词《人杰地灵数东瓯》、温州民歌《对鸟》、苏州评弹《江南景》等江南水乡曲艺形式,唯美呈现在瓯江水岸、石桥之上,让戏迷朋友直呼过瘾。“瓯剧、瑞安鼓词都上了这个戏曲晚会,还有一个是《高机与吴三春》,是我们小时候就听过的,今天能够上了央视的戏曲舞台,所以我觉得又亲切又兴奋。”戏曲爱好者林娜说道。

  据了解,这是春节戏曲晚会开办33年来首次走出演播厅,移步“南戏故里”温州进行录制,晚会以九山书会为主舞台,汇聚近30个戏曲剧种、70余个院团院校,集结百余位戏曲名家和新生代戏曲传承人、近千参演人员。“温州元素”闪耀全程,其中瑞安元素、瑞安演员频频亮相。记者了解到,瑞安市越剧团、瑞安藤牌舞团参演了《戏在天地间》《拿手好戏》《行云流水》《撷英出征》四个节目片段。从小学习戏曲的00后演员王佳依正是其中一员,第一次登上央视舞台的她十分激动。“我在这次春晚里面饰演的是旦角,可以跟很多很厉害的老师一起同台,我感觉很荣幸。现在像我这样的年轻人都逐渐喜欢上戏曲这个专业,想要把戏曲传承下去。”演员王佳依说道。

  作为南戏的起源地,瑞安有着悠久的戏曲传统和厚重的历史积淀,是名副其实的戏曲之乡。除了戏曲演员,瑞安的藤牌舞、蓝夹缬、鼓词等多项国家级非遗也在晚会中出现,向全国观众展示了瑞安深厚的文化底蕴。“温州是南戏故里,南戏作为中国戏曲最早具备成熟形式的戏曲形式,在温州已经流传了九百多年。瑞安先贤高则诚的作品《琵琶记》被称为百戏之祖,也是我们南戏的巅峰之作。所以我们也是借助中央电视台高级别的宣传平台,让我们瑞安的越剧、戏曲走得更远,让全国观众对我们瑞安戏曲有更深更好的了解。”市文广旅体局副局长金铠说道。(记者 蔡佳佳 童伟)

(编辑:徐寿钏)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-66886688

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台